Меню

Московская область готова к использованию телемедицины в целях борьбы с распространением коронавируса

14 апреля 2020 в 09:41 Просмотров: 290

Интервью Евгения Аксакова

Член профильного Комитета Мособлдумы рассказал, зачем необходимо принимать на федеральном уровне закон, разрешающий осматривать пациентов во время эпидемий онлайн и как это скажется на работе медицинских учреждений Подмосковья

13 Апреля 2020 10:00

Комитет по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики

В условиях, когда распространение коронавирусной инфекции по всему миру приняло угрожающие формы и объявлено ВОЗ, как пандемия COVID-19, Россия вынуждена предпринимать адекватные меры по защите населения от угрозы распространения и заражения коронавирусом.

В таких условиях крайне важно обеспечить готовность лечебно-профилактических учреждений к возможному массовому приему пациентов c подозрением на коронавирус для оказания всей необходимой, своевременной медицинской помощи.

Как отметил член Комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Евгений Аксаков, на территории Московской области Губернатором, региональным Правительством и Московской областной Думой также принимаются меры оперативного реагирования в сфере здравоохранения.

Так, активно идёт подготовка плана по перепрофилированию лечебных и структурных подразделений для приема пациентов с COVID-19: готовятся реальные койко-места, именно на этом сделал акцент и Президент, обеспечивается необходимый запас лекарственных препаратов и этиотропной противовирусной терапии, средств защиты и антисептиков для медицинского персонала и другие.

«Сегодня хочется коснуться такого важного направления оказания медицинской помощи, как телемедицина. Данный инструмент необходимо использовать, особенно когда нагрузка на врачей с каждым днём увеличивается. В настоящее время в Государственной Думе на рассмотрении находится проект федерального закона, которым предполагается дополнить 323-ФЗ новой статьей об особенностях оказания медицинской помощи в условиях чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих», - рассказал Евгений Аксаков.   

Согласно законопроекту, Правительству РФ будет предоставлено право устанавливать иные особенности и порядки оказания медицинской помощи, в том числе с применением телемедицинских технологий.  Например, могут разрешить осмотр пациентов во время эпидемий онлайн.

Для чего необходим этот федеральный закон

В настоящее время федеральным законодательством предусмотрено, что телемедицинские технологии могут быть применены только:

для проведения консультаций по вопросам профилактики, диагностики и мониторинга состояния здоровья пациента; принятия решения о необходимости проведения очного приема (осмотра, консультации) медицинским работником.

При этом телемедицинские технологии, возможны только после очного приема врача и не должны применяться для постановки пациенту первичного диагноза и назначения лечения дистанционно.

Реализация законопроекта позволит Правительству Российской Федерации в период эпидемии и чрезвычайных ситуаций в условиях возникновения дефицита медработников вносить оперативные изменения в порядки оказания медпомощи, в том числе с применением дистанционных технологий. Это:

повысит доступность медицинской помощи для населения;  значительно снизит нагрузку на медучреждения, особенно в период пика инфекционных заболеваний; упростить оказание неотложной помощи в случае массовых катастроф и стихийных бедствий.

Как повлияет принятие дополнений в федеральный закон на работу медучреждений Подмосковья

«Соответствующим образом должны будут действовать и регионы. Такой подход вполне соответствует ситуации. С одной стороны, стремительно вырос спрос на качественную информацию и рекомендации врачей, а с другой – карантинные меры, самоизоляция и массовый переход на удаленную работу привели к не менее стремительному росту потребности в дистанционных консультациях по вопросам, связанным со здоровьем», - отметил Евгений Аксаков.

По словам парламентария, такая возможность позволит снизить заражение медицинского персонала и сохранить кадровый состав медучреждений, оказывающих медицинскую помощь в тех же инфекционных стационарах и реанимационных отделениях.

Если рассматривать вопрос согласно текущей ситуации, то возможность применения телемедицины в условиях эпидемии COVID-19 приобретает очень важное значение, так как:

позволит консультировать пациентов с легкой и средней тяжестью течения заболевания коронавирусной инфекции, не требующей госпитализации в стационар; даст возможность наблюдать и консультировать пациентов в домашних условиях, так как практика лечения больных коронавирусной инфекцией в других странах выявила несколько категорий пациентов и разную тактику ведения этих пациентов. позволит не занимать койки в стационаре, которые в случае массового поступления больных будут необходимы для более тяжелых больных, а тем, кто болен в легкой форме поможет избежать излишнего контакта с пациентами c более тяжелой формой заболевания; позволит наблюдать и консультировать людей старшего поколения, самоизоляция которых началась раньше других и им крайне важно соблюдать социальное дистанцирование; оказывать медпомощь онкобольным. Для этой категории пациентов важно не сталкиваться с потенциальными носителями любых инфекций, в том числе и c COVID-19. оказывать медицинскую помощь пациентам с другими заболеваниями в случае, если попасть в стационары будет затруднительно в связи с эпидемией.

Что сейчас доступно в Московской области в сфере телемедицины

Закон о телемедицине в регионе работает с 2018 года. Он позволил применять такие технологии, как при оказании первичной медико-санитарной помощи, так и скорой, специализированной, высокотехнологичной, паллиативной.

С помощью телемедицины проводятся:

консилиумы врачей; консультации; дистанционное наблюдение за здоровьем пациента.

«Заочный формат» допускается как для общения врачей между собой, например, если лечащий врач нуждается в совете более опытного специалиста, работающего в одном из ведущих научных медицинских исследовательских центров, так и для работы непосредственно с пациентами.

Телемедицинские технологии позволяют помогать людям с помощью электронных средств связи, как в экстренных, так и в плановых случаях. Также можно оказывать помощь пациентам, находящимся в стационаре, и тем, кто лечится амбулаторно или вне медорганизации.

Как отметил Евгений Аксаков, «сейчас получать удаленную помощь жители Подмосковья могут как бесплатно, за счет медстрахования, так и платно. Все данные об удаленных осмотрах загружаются в единую систему, где они хранятся минимум год. Получить доступ к телемедицинской помощи можно будет с помощью любого компьютера с веб-камерой и даже смартфона. C подключением всех больниц и поликлиник Подмосковья к широкополосному интернету специалисты учреждения регулярно проводят удаленные консультации в формате «врач-врач».

В Московской области Центр телемедицины действует на базе МОНИКИ им. Владимирского. На сегодняшний день такие технологии используются также в сфере социального обслуживания населения региона.

На территории Подмосковья создана сеть телемедицинских геронтологических школ по вопросам:

профилактики и лечения гериатрической патологии на базе РГНКЦ и учреждений социальной защиты населения; повышения эффективности лечения и долговременного ухода за гражданами пожилого возраста, страдающих артериальной гипертонией.

Пилотный проект позволяет проводить дистанционное мониторирование, профилактику и лечение лицам пожилого возраста, проживающим в домах-интернатах для пожилых людей. Им проводятся медицинские консультации врачами - ведущими специалистами МОНИКИ. Внедрение данных технологий делает медицину доступной для всех категорий граждан и в настоящее время телемедицину активно начинают использовать в разных городских и муниципальных округах Московской области.

 «Сегодня Москва и еще ряд субъектов РФ активно начали готовиться к использованию данного ресурса в борьбе с COVID-19. Московская область также имеет все технические и технологические возможности, что позволит снизить нагрузку на медицинский персонал и учреждения здравоохранения региона», - подытожил Евгений Аксаков.