Нешуточные страсти кипели на днях в д. Ларинская. Около полутора сотен человек, местных и из окрестных деревень, протестовали против строительства неподалеку предприятия по сортировке и утилизации мусора
Начнем с истории Еще пару десятилетий назад вообразить на окраине деревни свалку было невозможно: стеклянную посуду сдавали, обрезки досок хранили (а вдруг в хозяйстве сгодятся?), бумагу сжигали в печках, пищевые отходы подъедал домашний скот, а полиэтиленовые пакеты были настолько редкими, что их даже стирали – для дальнейшего использования. С годами объемы пластика увеличились многократно, да и остальные отходы жизнедеятельности стали свозить на свалку, так что полигон ТБО, который эксплуатируется в г. Егорьевске, уже забит под завязку. То, что новый полигон жизненно необходим, – реальность. И с этим согласны все. Однако у экологов и жителей д. Ларинская, в окрестностях которой предполагается разместить данный объект, взгляды на ситуацию разные.
Мнение первое, экологическое Начальник отдела по сельскому хозяйству и экологии администрации Егорьевского муниципального района О. И. Жуков утверждает, что предприятие не нарушит экологического состояния района, поскольку это будет не свалка (наподобие той, что отравляет жизнь жителям улицы Владимирской в Егорьевске), а мусороперерабатывающий комплекс. В цехе сортировки отходы распределят по фракциям (они подвергнутся переработке), а то, что останется, подвергнут уплотнению и захоронению.
Мнение второе, житейское Но местных жителей проекты не интересуют. Они не верят в современные технологии и категорически возражают против строительства. Вот несколько заявлений, прозвучавших на митинге: «У нас роза ветров такая, что ветер дует как раз в сторону деревни, будет запах». «Почему бы не построить завод на уже существующей свалке в Егорьевске? Покажите, как это всё будет сортироваться и утилизироваться!» «Говорят о каких-то проектах переработки отходов, но мы никому не верим. Называем полигон не иначе, как свалка!» «Собираемся здесь не в первый раз и надеемся, что власти нас услышат!» «Мы всю жизнь ходили в лес за грибами, а теперь он будет отравлен». Местные активисты утверждают, что они по этому вопросу не обращались разве что в ООН, однако ответы из различных структур их не радуют. И с этим трудно не согласиться. Что означает, например, цитата из одного официального документа:
«…разрешение на вырубку леса имеется законно, но в настоящее время предоставить копию документа, разрешающий производить вырубку леса он (заместитель генерального директора ТБО «Ларинская» – прим. ред.) не может в связи с нахождением его в командировке в Москве. Таким образом проверить законность вырубки леса предприятием ТБО «Ларинская» не представляется возможным».
(Стиль и орфография сохранены). «Продраться» сквозь хитросплетения бюрократического языка довольно сложно. А ведь с людьми надо общаться, разъяснять ситуацию, предоставлять материалы экспертиз. Может быть, тогда и конфликты сведем к минимуму? Местные жители утверждают, что пользоваться водой из родника у деревни будет нельзя. К тому же рядом протекает река Тетеревка – приток Оки. Такое место должно быть экологически чистым. Экологи говорят о геомембране, которая не позволит фильтрату просочиться в почву. Дорога к полигону пройдет аккурат поблизости от дачных заборов – жалуются владельцы дачных участков. Строители же обещают устроить защитную лесополосу. Но обе стороны разговаривают по разные стороны баррикад, и все жалуются на отсутствие диалога… А ситуация на сегодня такова. В Подмосковье в скором времени будут возводить комплексы по глубокой (до 60 процентов) переработке ТБО (такую задачу поставил губернатор Московской области С. К. Шойгу). Наш проект предполагал переработку 30-40 процентов отходов, поэтому он отправлен на доработку, а строительство приостановлено. Но старый полигон заполнен настолько, что властям необходимо решать вопрос о строительстве нового, поскольку району грозит мусорный коллапс. Позиция ларинцев тоже понятна: кому же охота жить рядом с подобным предприятием? И активисты деревенского экологического движения заявляют, что не остановятся и перед радикальными протестными мерами. А поскольку наше общество устроено по демократическому принципу, то властям и народу придется выслушать друг друга и прийти к единому мнению.
Татьяна БРОВЧЕНКО.