Меню

На территории городского округа Егорьевск участились случаи мошенничеств, связанных с введением в заблуждение граждан относительно истинных намерений путем звонков с различных телефонов

20 апреля в 16:51Просмотров: 11

На территории городского округа Егорьевск участились случаи мошенничеств, связанных с введением в заблуждение граждан относительно истинных намерений путем звонков с различных телефонов.

Так, в ноябре 2019 года жительница города Егорьевска под предлогом компенсации денежных средств за обращение к целителям, якобы мошенникам, перевела неустановленным преступникам в общей сложности 3.500.000 рублей.

В 2016 года женщина, увидев по телевидению номер телефона целителей, решила воспользоваться их помощью, перевела 15.000 рублей за лечение болезней.

До 2019 года женщине поступали звонки с различных телефонов, люди представлялись сотрудниками различных органов власти.

А в ноябре 2019 года женщину ввели в заблуждение, в результате действий мошенников, ей были переведены вышеуказанные денежные средства.

СО по г.о. Егорьевск возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ, до настоящего времени преступники не установлены.

Сложность в раскрытии преступлений, предусмотренных ст. 159 УК РФ вызывает то, что лица, обманывающие граждан в интернете используют телефоны и сим-карты «однодневки» от которых сразу же избавляются и которые зарегистрированы на так называемые «мертвые души», так же данные лица используют подмену своих IP-адресов, пользуясь VPN, Tor или иными способами. Так же сложностью является то, что денежные средства с банковских карты, на которые обманутые граждане их переводят, обналичиваются в банкоматах, которые находятся далеко за пределами Московской области, а так же в некоторых случаях за рубежом.

Помощник городского прокурора

юрист 1 класса                                                                                    С.Е. Беляева