Меню

На территории Московской области повышается класс пожарной опасности

30 мая 2016 в 13:00

     Как сообщил заместитель Председателя Правительства Московской области Дмитрий Пестов, в связи с установившейся теплой и сухой погодой 31 мая и 1 июня на всей территории региона ожидается третий класс пожарной опасности (максимальный класс – пятый).

     В целом начало пожароопасного сезона в Подмосковье было относительно спокойным, масштабных природных пожаров удалось избежать. Практически всю вторую половину мая, с 17 по 30 мая, в Подмосковье отмечалась низкая пожарная опасность (в основном 1-2 класс), возгораний не фиксировалось. Всего с начала пожароопасного периода (12 апреля) ликвидировано 78 возгораний в лесном фонде, количество возгораний и площадь, пройденная огнём, с начала пожароопасного периода текущего года ниже, чем за аналогичный период прошлого года.

      Напомним, что в настояшее время на территории Московской области действует особый противопожарный режим. В этот период категорически запрещен пал сухой травы на всей территории области, разведение костров в не предназначенных для этого местах леса. Согласно статье 8.32 Кодекса об административных правонарушениях РФ, за данные нарушения предусмотрен штраф в размере до 5 тысяч (для граждан) и до полумиллиона рублей (для юридических лиц). А если костер перерастет в лесной пожар, сумма штрафа может составить миллион рублей.

      Правительство Московской области обращает внимание жителей и гостей Подмосковья на необходимость соблюдения мер пожарной безопасности. Необходимо обращать внимание на запрещающие знаки, таблички, аншлаги. Нельзя оставлять в лесу мусор,  бросать на землю горящие спички или окурки. В случае, если возгорания не удалось избежать, а попытки самостоятельно потушить возгорание не увенчались успехом, следует незамедлительно звонить на единый номер спасения «112».