Меню

Наша гордость!

4 декабря 2014 в 13:00
3 декабря в Егорьевской детской школе искусств состоится приятное и радостное событие – торжественный концерт и чествование лауреатов и дипломантов конкурсов и фестивалей. Среди тех, кого будут награждать, – стипендиаты губернатора Московской области ученицы художественного отделения Анастасия Крылосова, Анна Сизова и Анастасия Махова.
О Насте Крылосовой, победительнице областного конкурса «Дмитровская палитра», рассказывает её педагог Светлана Геннадьевна Мусина.

- Настя – девочка упорная, дотошная, всегда доводит дело до конца. Когда мы предлагаем детям поучаствовать в том или ином конкурсе, Настя никогда не отказывается, всегда идёт навстречу. Её натюрморт «Яблочный спас» произвёл большое впечатление на жюри, и вот результат - первая премия областного конкурса, а затем губернаторская стипендия. Насте 15 лет, она уже думает о будущем и намеревается связать свою жизнь с изобразительным искусством.   - Светлана Геннадьевна, а как вы охарактеризуете Аню Сизову, которая, как и Настя, является ученицей выпускного класса ДШИ?
- Аня получила первую премию в областном конкурсе «Воскресенская радуга» за работу «Сказка» в номинации «графика». Аня – очень ответственная девочка, у неё всегда за всё душа болит. Если предстоит какой-то конкурс, она и в своё время придёт позаниматься, и дополнительно. Девочка с богатой фантазией, интересная, начитанная. В будущем Аня планирует заняться иконописью. Вы знаете, обе эти девочки, и Аня, и Настя трудолюбивы и талантливы. Мне очень грустно, что они уже заканчивают нашу школу, жаль будет расставаться.

Светлана Геннадьевна сравнивает своих учениц с жемчужинками в раковине: с виду скромные, замкнутые, а внутри – богатство.   Ещё одна обладательница стипендии губернатора - Настя Махова, напротив, открыта и разговорчива. Мы решили воспользоваться общительностью Насти и взяли у неё небольшое интервью.   - Настя, скажи, пожалуйста, в какой технике тебе интересней всего работать? - Мне всё интересно - и живопись нравится, и графика, и валяние, и гобелен…   - Ты ведь за работу в нетканом гобелене заняла первое место на конкурсе «Синяя птица Гжели». Что характерно для этой техники?   - Нужно набрать много кусочков разноцветных ниток и потом наклеить их на полотно. Но предварительно, конечно, необходимо нарисовать эскиз. Так получается картина из ниток.   - Настя, за время обучения в Егорьевской детской школе искусств ты сделала много прекрасных работ. Где они хранятся?
-- Некоторые отдаю школе. Кое-что у меня дома остаётся. Ещё дарю родственникам, друзьям…
-- Наверное, твои знакомые очень радуются таким эксклюзивным подаркам? - Конечно! Скоро  моя подруга Даша отметит день рождения, и я хочу сделать ей костюм кошечки – лапы, уши и хвостик. Это будет сюрприз! Сошью на машинке, украшу ленточками, бантиками, бисером.   - Настя, расскажи немного о своём педагоге Юлии Сергеевне Королёвой.   - Юлия Сергеевна всегда доброжелательна, она идёт навстречу. Например, если я готовлю работу на конкурс, она в любое время готова помочь, посоветовать, даже если это не время моих занятий в классе.   - Юлия Сергеевна подсказывает тебе какие-то идеи для твоих работ?   - В принципе у меня всё в порядке с фантазией, Bookmark: _GoBackидей много, но Юлия Сергеевна всегда очень интересно объясняет, как сделать работу профессиональней, как расположить тот ли иной предмет на картине, чтоб он «заиграл».   - Настя, тебе всего 12 лет, а ты уже в этом учебном году заканчиваешь Егорьевскую детскую школу искусств.   - Так получилось, что я довольно рано поступила учиться на художественное отделение - в восемь лет. Обычно берут с девяти, но я принесла на вступительный экзамен целую пачку рисунков, и для меня сделали исключение.   - Ты ведь, когда была совсем малышкой, тоже училась здесь, в ДШИ, на отделении эстетического развития?   - Да, я отучилась там целых три года, потом в семь лет поступила на хореографическое отделение и через год – на художественное.   - Как же ты всё успеваешь? Как родители относятся к твоим увлечениям? Твои папа и мама как-то связаны с искусством?   - В школе я учусь на «4» и «5». Мама с папой по профессии никак с искусством не связаны, но им нравится, что я такая креативная. Мама в детстве любила вышивать, рисовать, но заниматься этим профессионально не было возможности. А сейчас эта возможность появилась у меня, и она очень рада.   - Ты собираешься связать свою жизнь с искусством?   - Конечно! Буду поступать после девятого класса или одиннадцатого, лучше бы, конечно, пораньше. В Гжельском художественно-промышленном колледже у меня будут льготы при поступлении, потому что я там конкурс выиграла. Но я и о Москве подумываю, всё-таки в Москве много возможностей. Я бы хотела стать дизайнером одежды, открыть магазинчик, чтобы продавать свои работы.
- Настя, но ведь свой магазин – это ещё и бизнес, надо ведь какие-то экономические навыки иметь?
- Ну, с математикой у меня вроде всё в порядке, думаю, с этим тоже справлюсь!

Будем надеяться, что мечты у девочек сбудутся, ведь уже сейчас, обучаясь в Егорьевской детской школе искусств, они закладывают основы будущей профессии.
Кстати, ещё одна ученица Юлии Сергеевны Королёвой, Елена Слободчикова, номинирована на губернаторскую стипендию в этом учебном году. Пожелаем Лене успехов, а преподавателям Егорьевской детской школы искусств – новых талантливых учеников!   Беседу вела преподаватель хореографии Наталия Юргенсон