Меню

НАЗНАЧЕНИЕ ПЕНСИИ ПО ДАННЫМ ПЕРСОНИФИЦИРОВАННОГО УЧЕТА

8 ноября 2018 в 12:51

Индивидуальный (персонифицированный) учет – организация и ведение учета сведений о каждом застрахованном лице для реализации пенсионных прав в соответствии с законодательством Российской Федерации. Система обязательного пенсионного страхования (ОПС) действует в России с 2002 года и базируется на страховых принципах: основой будущей пенсии гражданина являются страховые взносы, которые уплачивают за него работодатели в течение всей трудовой деятельности.

Чтобы стать участником системы ОПС и формировать свои пенсионные права, нужно быть зарегистрированным в системе индивидуального (персонифицированного) учета ПФР. В этой системе в течение всей трудовой деятельности человека фиксируются данные, необходимые для назначения, выплаты и перерасчета пенсии: о стаже, периодах трудовой деятельности, местах работы и, в первую очередь, – о страховых взносах и количестве заработанных пенсионных баллов. Где бы гражданин официально ни работал в разные периоды своей жизни, в том числе и по совместительству, сведения о его стаже и страховых взносах его работодателей в пенсионную систему поступают в ПФР и «ложатся» на его индивидуальный лицевой счет.

Когда гражданин обращается за назначением пенсии, последняя назначается на основании сведений, накопленных в ходе персонифицированного учета, что, в свою очередь, позволяет назначить пенсию своевременно и в полном объеме, а также экономит время на сбор необходимых справок и документов.

Управление ПФР №29 по г. Москве и Московской области напоминает о необходимости контроля своего индивидуального лицевого счета. Узнать о сформированных пенсионных правах можно через:

– личный кабинет;

– Клиентскую службу ПФР;

– портал государственных и муниципальных услуг (gosuslugi.ru);

– сбербанк.

По вопросу порядка уточнения сведений ИЛС можно обратиться для консультации в Пенсионный фонд России по месту жительства.

Управление № 29 ПФР Клиентская служба