Меню

О налогообложении хозяйственных построек

4 июня 2019 в 14:54Просмотров: 5

Налог на строения на дачном участке в 2019 году регулируется главой 32 Налогового кодекса России, тогда как раньше налог на имущество был вынесен в отдельный федеральный закон. Но в связи с крупной реформой в сфере недвижимости имущественный налог для физических лиц не только вошел в состав НК РФ, но и был существенно преобразован — изменилась база для обложения, виды льгот, применение ставок и особенный расчет в переходный период. Федеральная налоговая служба дала разъяснения по вопросу налогообложения теплиц и других хозяйственных построек физических лиц.

Согласно ст.401 НК РФ в пп.6 п.1 объектом обложения наряду с прочими являются иные строения, сооружения, помещения и здания. Согласно гражданскому законодательству — п.1 ст.130 ГК РФ — недвижимостью признаются только объекты, имеющие прочную связь с землей, т. е. их невозможно переместить без вреда для объекта.

Налогом на имущество облагаются только те хозяйственные постройки, сведения о которых есть в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) или были представлены в налоговые органы из БТИ.

В число таких объектов могут входить хозяйственные, бытовые, подсобные капитальные строения, вспомогательные сооружения, в том числе летние кухни, бани и аналогичные объекты недвижимости.

Для внесения в ЕГРН постройка должна отвечать признакам недвижимости: быть прочно связана с землей, а ее перемещение без несоразмерного ущерба ее назначению невозможно.

Иными словами — постройки с фундаментом являются недвижимостью и могут облагаться, т. к. налог рассчитан на капитальные строения. Строения без фундамента — относятся к движимому имуществу, а налог на имущество на временные постройки физических лиц не распространяется.

Не относятся к недвижимости и не регистрируются в ЕГРН некапитальные временные строения - теплицы, хозблоки, бытовки и т.п.

Баня — нежилое строение. И здесь опять нужно идентифицировать его с точки зрения связи с землей. Не имеет значение, из каких материалов возведены стены и кровля, даже если они деревянные, но есть полноценный фундамент, не позволяющий передвинуть строение без урона, то баня будет признана недвижимостью.

Если хозпостройка  (в т.ч. баня) зарегистрирована в ЕГРН, но ее площадь не более 50 кв. м, то налог с нее не взимается. Данная льгота применяется только для одного объекта и при условии, что он не используется в предпринимательской деятельности. Капитальные постройки, не попадающие под действие льгот, облагаются налогом в общем порядке.

            Если баня больше 50 кв.м, то тоже можно воспользоваться льготой — при наличии статуса пенсионера, инвалида и прочих категорий по ст.407 НК РФ или по местному закону.

Налоги на постройки на садовом участке типа теплиц и прочие, не начисляются, о чем прямо сказано в ст.401 и ст.407 НК РФ. Во-первых, теплица, скорее всего, не имеет фундамент, а во-вторых, даже если имеет его, она попадает под хозяйственные строения, возведенные на участках, предназначенных для ведения личного хозяйства, огородничества и садоводства.

         Если же ваша теплица используется не только для личного хозяйства, а, например, для продажи урожая, то такая деятельность признается экономической и требует регистрации ИП или юридического лица. При этом, зарегистрировав ИП и выбрав спецрежим, вы освободитесь от налога на то имущество, которое используется для бизнеса.

            Что же касается сарая— чаще всего такие сооружения не имеют фундамент и меньше 50 кв.м по квадратуре, значит, платить вам не придется. Учтите, что для освобождения от налога по причине квадратуры требуется ваше заявление.

Вы можете  ходатайствовать о предоставлении льгот по нескольким налогам, если имеете на это право, например, инвалиды практически во всех муниципальных территориях освобождаются от имущественных налогов хотя бы одному объекту.

  

        

Помощник городского прокурора                                                    Кулешов А.В.