Меню

О повышении фиксированной выплаты селянам

28 июня в 12:00

О повышении фиксированной выплаты селянам

 С 1 января 2019 года  вступила в силу норма, закрепленная частью 14 статьи 17 Федерального закона от 28 декабря 2018 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» .

  В соответствии с указанной нормой лицам, проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве, не осуществляющим работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежали обязательному пенсионному страхованию соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года №  167 ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», устанавливается повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности в размере  25 процентов суммы установленной фиксированной выплаты к соответствующей страховой пенсии, предусмотренной частями 1 и 2 статьи 16 настоящего Федерального закона, на весь период их проживания в сельской местности.

Согласно части 16 статьи 17 Федерального закона от 28.12.2013г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которыми устанавливается повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности в соответствии с частью 14 настоящей статьи, правила исчисления периодов соответствующей работы (деятельности) утверждаются Правительством Российской Федерации. На этом основании Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2018 года № 1440 утвержден Список работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которым устанавливается повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности в соответствии с частью 14 статьи 17 Федерального закона «О страховых пенсиях» (далее – Список), и Правила исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на установление повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в соответствии с частью 14 статьи 17 Федерального закона «О страховых пенсиях». По итогам отчета о работе правительства прорабатывается вопрос о расширении списка профессий сельских тружеников. В настоящее время Список дополнен теми профессиями, должностями и специальностями, в обязанности которых входят работы, связанные с обслуживанием и ремонтом сельскохозяйственной техники и производственного оборудования, обслуживание, а также включены индивидуальные предприниматели, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями.

Таким образом, повышение фиксированной выплаты устанавливается только к двум видам страховой пенсии – по старости и инвалидности – при одновременном наличии трех условий:

  1. необходимо до установления повышения фиксированной выплаты отработать в сельском хозяйстве не менее 30 календарных лет (с учетом Списков соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей);
  2. повышение устанавливается только неработающим пенсионерам;
  3. повышение фиксированной выплаты устанавливается только на период проживания в сельской местности.

При изменении 2 или 3 условия установления повышения фиксированной выплаты (Согласно пункта 8 Правил установления и выплаты повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии лицам, проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве, проживающим в сельской местности, утвержденным постановлением Правительства РФ от 29.11.2018г. №1441 (в случае переезда гражданина на новое место жительства за пределы сельской местности), а также подпункта ж) пункта 9 Правил (при поступлении на работу) - гражданину необходимо проинформировать ГУ УПФР№29  о наступлении таких обстоятельств.

С 01.01.2019 года по нашему Управлению пенсионного фонда уже осуществляется выплата повышенных пенсий 126 «селянам», по имеющимся в распоряжении Управления материалам пенсионного дела. Те граждане, в пенсионных делах которых отсутствуют данные о необходимом сельском стаже, могут представить в ПФР документы, подтверждающие такой стаж. Если такие документы поступят до конца 2019 года, повышение пенсионерам будет также установлено с 01.01.2019 года с выплатой за все прошлое время.

Управление Пенсионного Фонда.