Меню

О повышении пенсионного возраста

15 октября 2018 в 14:24Просмотров: 1

С 2019 года в стране начнется поэтапное повышение пенсионного возраста. Одновременно с этим вступят в силу меры, защищающие права работников старших возрастов. И среди них:

1 Поправки в Уголовный кодекс: теперь за незаконное увольнение работников предпенсионного возраста или необоснованный отказ в приеме их на работу будет грозить уголовная ответственность. Со стороны работодателя отвечать будут ответственные лица, допустившие такие нарушения. По решению суда их могут наказать штрафом до 200 тысяч рублей или в размере зарплаты, либо обязательными работами сроком на 360 часов.

2 Утверждены поправки в Трудовой кодекс. Они направлены на защиту здоровья работников и касаются правил прохождения диспансеризации. Теперь работодатель обязан по заявлению работника предоставить ему свободные дни с сохранением среднего заработка для профилактического посещения врачей, сдачи анализов и диагностических исследований. Все работники имеют право получить один такой день раз в три года. А работники предпенсионного возраста для прохождения диспансеризации получают такие дни чаще и в большем количестве - два оплачиваемых выходных ежегодно.

3 В пакет включен еще один важнейший документ: закон о ратификации 102-й Конвенции МОТ о минимальных нормах социального обеспечения, которая была принята еще в 1952 году. Эта международная Конвенция установила уровень минимальных гарантий, которые обязаны соблюдать все подписавшие документ страны. После ратификации Конвенции наша страна подтвердила обязательства, в частности, по пенсионному обеспечению, согласно которым пенсия не должна быть ниже 40 процентов утраченного заработка.

4 Изменения в порядке назначения пенсий определены ФЗ N 350. Этот закон внес поправки сразу в несколько "социальных" законов: о занятости, о страховых пенсиях, о порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений, о государственном пенсионном обеспечении. Он определил дополнительные гарантии социальной поддержки граждан предпенсионного возраста (в том числе в связи с увольнением), условия досрочного выхода на пенсию.

Как будет увеличиваться пенсионный возраст

Повышение будет одинаковым - на пять лет: мужчины по окончанию переходного периода будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины - в 60.

Кроме того, в первые два года изменений - в 2019 и 2020 году - будет действовать право оформить пенсию на полгода раньше новой возрастной черты.

Некоторым социально уязвимым категориям сохранены льготы по выходу на пенсию.

Расширяются льготы для многодетных мам: пенсионный возраст для имеющих троих детей снижается на три года (до 57 лет), четырех - на 4 (до 56 лет), пять и более - как и сейчас, будут выходить на пенсию в 50 лет.

 Управление Пенсионного Фонда.