Меню

О правопреемстве пенсионных накоплений

12 ноября 2018 в 14:34

Гражданин имеет право заранее опре­делить правопреемников средств своих пенсионных накоплений и то, в каких долях будут распределяться между ними эти средства в случае его смерти.

СРЕДСТВА ПЕНСИОННЫХ НАКОПЛЕНИЙ ФОРМИРУЮТСЯ:

- у работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счет уплаты работодателями в Пенсион­ный фонд Российской Федерации (ПФР) страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии;

- у участников Программы государственного софинансирования пенсий за счет собственных до­бровольных взносов, средств государственного софинансирования и взносов работодателей, если они являются третьей стороной Программы и так­же уплачивают дополнительные страховые взносы;

- у тех, кто направил средства материнского (се­мейного) капитала на формирование накопитель­ной части трудовой пенсии.

В 2002-2004 гг. средства пенсионных на­коплений также формировались у муж­чин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения. С 2005 года перечисления страховых взносов на нако­пительную часть их трудовой пенсии были прекращены в связи с изменениями в за­конодательстве. При этом накопленные средства и инвестиционный доход на них также выплачены правопреем­никам по их заявлению.

Средства пенсионных накоплений могут быть выплачены правопреемникам, если смерть граждани­на наступила:

- ДО назначения ему выплаты за счет средств пенсионных накоплений или до перерасчета ее раз­мера с учетом дополнительных пенсионных нако­плений;

- ПОСЛЕ назначения ему выплаты за счет средств пенсионных накоплений. Этот вариант возможен только тогда, когда застрахованному лицу была установлена срочная пенсионная выплата. В этом случае правопреемники вправе получить невыпла­ченный остаток средств пенсионных накоплений.

Срочную пенсионную выплату могут оформлять только участники Программы государственного софинансирования пенсий и обладатели сертифи­ката на материнский (семейный) капитал, которые направили его средства на формирование накопи­тельной части своей будущей трудовой пенсии.

Сумму единовременной выплаты, назначенную, но не выплаченную гражданину в связи с его смертью, могут получить члены семьи умершего пенсионе­ра (при условии совместного с ним проживания), а также его нетрудоспособные иждивенцы (неза­висимо от того, проживали они совместно с умер­шим или нет) в течение 4 месяцев со дня смерти гражданина. Если указанные лица отсутствуют, сумма единовременной выплаты включается в состав наследства и наследуется на общих осно­ваниях.

КТО СЧИТАЕТСЯ ПРАВОПРЕЕМНИКОМ?

Правопреемниками являются лица, указанные в заявлении гражданина о распределении средств пенсионных накоплений (договоре об обязатель­ном пенсионном страховании, который гражда­нин заключил с НПФ). Для определения право­преемников пенсионных накоплений гражданину необходимо подать соответствующее заявление в территориальный орган Пенсионного фонда Рос­сийской Федерации по месту жительства или в негосударственный пенсионный фонд (в зависи­мости от того, где формируются средства пенси­онных накоплений).

Если такого заявления (договора) нет, то право­преемниками считаются родственники умершего гражданина. Выплата им производится в следую­щей последовательности:

- в первую очередь - детям, в том числе усы­новленным, супругу и родителям (усыновителям);

- во вторую очередь - братьям, сестрам, дедуш­кам, бабушкам и внукам.

Выплата средств пенсионных накоплений родствен­никам одной очереди осуществляется в равных до­лях. Родственники второй очереди имеют право на получение средств пенсионных накоплений, если отсутствуют родственники первой очереди.

Если владелица сертификата на материн­ский (семейный) капитал, направившая его средства на формирование накопи­тельной части трудовой пенсии, умерла ПОСЛЕ того, как оформила себе срочную пенсионную выплату этих средств, то их остаток, а также доход от их инвестирова­ния подлежат выплате правопреемникам из числа лиц, имеющих право на дополни­тельные меры государственной поддерж­ки семьи с двумя и более детьми. Прежде всего это супруг (отец или усыновитель) и дети (ребенок).

ПОРЯДОК ВЫПЛАТЫ СРЕДСТВ ПЕНСИОННЫХ НАКОПЛЕНИЙ

Выплата средств пенсионных накоплений право­преемнику осуществляется на основании заявле­ния, которое можно подать в территориальный орган ПФР лично или через представителя. К за­явлению необходимо приложить подлинники или засвидетельствованные в установленном порядке копии документов, перечень которых определяют Правила выплаты средств пенсионных накопле­ний, утвержденные Постановлениями Правитель­ства Российской Федерации от 30 июля 2014 года № 710 и № 711.

Обращение правопреемников с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений осу­ществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти гражданина. Правопреемник, пропу­стивший указанный срок, может восстановить его в судебном порядке.

Выплата правопреемникам умершего застрахо­ванного лица средств пенсионных накоплений осуществляется не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия решений о выплате средств пенсионных накоплений. Решение о выплате принимается в течение седь­мого месяца со дня смерти гражданина.

Выплату осуществляет ПФР или НПФ - в зависимости от того, где формировались средства пенсионных накоплений гражда­нина на дату его смерти.

За 2017 год  Егорьевским пенсионным фондом было выплачено правопреемникам 6,4 млн. рублей, а за 2018 год 2,5 млн. рублей.

Управление Пенсионного фонда