Меню

О выплате средств пенсионных накоплений

5 декабря 2019 в 16:11

Для назначения накопительной пенсии в государственном Пенсионном фонде России необходимо наличие двух факторов: человек должен иметь право на назначение страховой пенсии и иметь средства пенсионных накоплений.

С 1 января 2019 г. изменения в пенсионном законодательстве не меняют правил назначения и выплаты пенсионных накоплений. Пенсионный возраст, дающий право на их получение, в отличие от страховой пенсии, остается в прежних границах: мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет, при соблюдении условий для назначения страховой пенсии по старости (наличие необходимого страхового стажа и индивидуального пенсионного коэффициента). Для некоторых категорий граждан, имеющих право на досрочную пенсию, (имеющих необходимый стаж определенных работ, либо работ в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, матерям 5 детей, родителям или опекунам детей-инвалидов) пенсионные накопления назначаются по достижении возраста или срока, определяемого согласно законодательству, действующему до 31 декабря 2018 г. Это распространяется на все виды выплаты пенсионных накоплений: накопительную пенсию, срочную и единовременную выплаты.

Следует иметь в виду, что средства пенсионных накоплений формируются не у всех застрахованных лиц.

Средства пенсионных накоплений формировались и формируются:

- у мужчин 1953-1966 годов рождения и женщин 1957- 1966 годов рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 год уплачивались обязательные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии в размере 2%. С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями законодательства. При этом данные средства пенсионных накоплений учтены на индивидуальных лицевых счетах указанной категории граждан, и они вправе осуществлять выбор управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда для инвестирования этих средств пенсионных накоплений.

- у работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счет уплаты работодателями обязательных страховых взносов на финансирование накопительной пенсии. С 01.01.2014 года страховые взносы на накопительную часть страховой пенсии заморожены.

-   у участников Программы государственного софинансирования пенсий;

- у тех, кто направил средства материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии.

Существует три вида выплат средств пенсионных накоплений:

Накопительная пенсия. Осуществляется ежемесячно и пожизненно. В соответствии с частью 1 статьи 6 Федерального закона от 28.12.2013        № 424-ФЗ для назначения накопительной пенсии  территориальными органами ПФР необходимо одновременное выполнение следующих условий:

- наличие у застрахованного лица права на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста, в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013  № 400-ФЗ  «О страховых пенсиях»;

- наличие средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица;

- если размер накопительной пенсии составляет более 5 процентов по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости, в том числе с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, и размера накопительной пенсии, рассчитанной по состоянию на день назначения накопительной пенсии.

Единовременная выплата. Когда все пенсионные накопления выплачиваются сразу одной суммой. Получают ее граждане, у которых  размер накопительной пенсии составляет 5 и менее процентов по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости, в том числе с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, и размера накопительной пенсии, рассчитанной по состоянию на день назначения накопительной пенсии, лица, указанные в статье 4 Федерального закона от 30.11.2011г. №360.

Срочная пенсионная выплата. Ее продолжительность определяет сам гражданин, но она не может быть меньше 10 лет. Выплачивается гражданам, у которых пенсионные накопления сформировались за счет взносов в рамках Программы  государственного софинансирования пенсий, взносов государства на  софинансирование и дохода от их инвестирование, а также за счет средств материнского (семейного) капитала и дохода от их инвестирования.

Заявление о назначении накопительной пенсии, срочной или единовременной выплате подается в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства, пребывания или фактического проживания гражданина или в форме электронного документа через «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте ПФР.

Заявление о назначении накопительной пенсии или срочной пенсионной выплате рассматривается не более 10 рабочих дней со дня приема заявления со всеми необходимыми документами. Заяление о единовременной выплате рассматривается в течение месяца со дня представления последнего необходимого документа, представленного в течение трех месяцев со дня получения соответствующих разъяснений от территориального органа ПФР. По результатам рассмотрения выносится решение о назначении соответствующей выплаты или об отказе в ее назначении с обоснованием причин. Единовременна выплата средств пенсионных накоплений производится в срок, не превышающий двух месяцев со дня принятия решения.

Обращаем внимание, что человеку, у кого формируется накопительная пенсия, менять страховщика следует не чаще одного раза в пять лет, в противном случае это повлечет потерю инвестиционного дохода, полученного предыдущим страховщиком.

Управление Пенсионного Фонда.