Меню

О запрете публикации информации экстремисткой направленности в социальных сетях

5 августа 2019 в 12:39Просмотров: 5

         Современное общество невозможно представить без современных технологий, которые неразрывно с ней связаны. В условиях современной жизни  сложно представить   себя без использования различных социальных сетей.

         Социальные сети пользуются большой популярностью у населения, в том числе школьников и подростков, в т.ч. в качестве  получения информации, либо  ее размещения.  

         Однако существует  и такая информация, размещение которой в свободном доступе,  в социальных сетях,  запрещено и может навредить как  окружающим,  так и тем,  кто размещает ее на всеобщее обозрение.

         В соответствии с нормами ст. 1 Федерального закона Российской Федерации от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», ст. 10 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в Российской Федерации запрещено распространение любыми способами информации, направленной на разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, в том числе распространение экстремистских материалов.

         Информационные материалы перечислены в Федеральном списке экстремистских материалов, составляемом Министерством юстиции Российской Федерации.

         Список экстремистских материалов постоянно обновляется, поскольку информационный материал может быть признан федеральным судом экстремистскими на основании заявления прокурора, а также  при производстве по уголовному, гражданскому делу или соответствующему делу об административном правонарушении.

         Размещение  информационных материалов, указанных в списке, любым способом, в том числе и на своей личной странице в социальных сетях, запрещено. Законом за подобное действие предусмотрена административная ответственность.

         В случае размещения в своих социальных сетях информации, указанной в Федеральном списке  экстремистских материалов, гражданин может быть привлечен к административной ответственности, которая согласно ст. 20.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает штрафы в отношении физических лиц в размере от 1 000 рублей до 3 000 рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток.

Помощник городского прокурора                                                  Кулешов А.В.