Меню

Об участии Егорьевской городской прокуратуры в рассмотрении в суде гражданского дела по иску работника о восстановлении на работе

16 октября 2019 в 16:10 Просмотров: 15

В соответствии с ч. 3 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами, в целях осуществления возложенных на него полномочий.

Так, Егорьевской городской прокуратурой в соответствии с ч. 3 ст. 45 ГПК РФ принято участие в рассмотрении в Егорьевском городском суде гражданского дела по иску работника «К» к работодателю «К….Т» о восстановлении на работе. С целью объективного рассмотрения данного гражданского дела и подготовки соответствующего заключения у прокурора возникла необходимость ознакомиться с материалами другого гражданского дела по иску того же работника «К» к работодателю «К….Т» о взыскании задолженности по заработной плате.

В ходе изучения гражданского дела по иску «К» к «К….Т» о взыскании задолженности по заработной плате было установлено, что для подтверждения факта полной выплаты заработной платы работнику «К» и отсутствие задолженности у работодателя «К….Т», представителем ответчика «К….Т» – по ордеру адвокатом «С» к материалам гражданского дела приобщена платежная ведомость, в которой имелись подписи работника – «К», подтверждающие факт получения им заработной платы.

В связи с этим истец (работник – «К») обратился к суду с ходатайством о назначении по делу судебной почерковедческой экспертизы, так как денежные средства он не получал и подписи в платежной ведомости ему не принадлежат. По результатам проведенной экспертизы было установлено, что указанные подписи выполнены не работником – «К», а другим лицом.

Таким образом, при рассмотрения вышеуказанного гражданского  дела в Егорьевский городской суд представлены фальсифицированные доказательства.

По данному факту Егорьевской городской прокуратурой в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ материалы проверки 15.03.2019 направлены в СО  по г. Егорьевск ГСУ СК России по Московской области для решения  вопроса об уголовном преследовании в отношении виновных лиц по ст. 303  УК РФ, по результатам рассмотрения данных материалов Следственным отделом 22.04.2019 возбуждено уголовное дело. По итогам его расследования прокурором 29.07.2019 утверждено обвинительное заключение и дело направлено в суд, где рассмотрено, по существу.

Заместитель городского прокурора    М.А. Белов