Меню

Обзор судебной практики рассмотрения уголовных дел о незаконном обороте наркотических средств и психотропных веществ.  

15 июля в 15:57Обновлено 15 июля в 16:02Просмотров: 9

 В 1 полугодии 2020 года всего Егорьевским городским судом Московской области с участием представителя Егорьевской городской прокуратуры судом рассмотрено 12 уголовных дел о незаконном обороте наркотических средств и психотропных веществ в отношении 13 лиц.

По результатам рассмотрения уголовных дел по 10 уголовным делам постановлены обвинительные приговоры в отношении 11 лиц, из них рассмотрено без проведения судебного разбирательства в особом порядке принятия судебного решения 6 уголовных дел в отношении 6 лиц. 10 лиц осуждено за совершение незаконного сбыта наркотических средств. Каждому из 11 осужденных назначено наказание в виде лишения свободы, в отношении 6 лиц судом применена статья 73 УК РФ и наказание назначено условно с испытательным сроком.

В связи со смертью обвиняемого прекращено 1 уголовное дело в отношении 1 лица, по 1 уголовному делу 1 лицо освобождено от уголовной ответственности  за совершение запрещенного уголовным законом деяния и к нему применены принудительные меры медицинского характера.

Случаев вынесения оправдательных приговоров и прекращения уголовных дел по реабилитирующим  основаниям в указанный период не имелось.

Московским областным судом по представлению государственного обвинителя изменен обвинительный приговор в отношении осужденного Б., назначенное по приговору суда наказание в виде лишения свободы усилено до 5 лет 6 месяцев. Итоговые судебные решения в апелляционном и кассационном порядке в связи с допущенными нарушениями закона на досудебной стадии производства,  по жалобам иных участников процесса по делам указанной категории не отменялись и не изменялись.

Старший помощник

Егорьевского городского прокурора

 младший советник юстиции                                                                                                                                                            О.Н.Петрова