Меню

Окно в историю

31 марта в 09:09 Просмотров: 12
Уникальная выставка под открытым небом представлена на Соборной площади

Егорьевское ИА, Мария Тамонова

Серия плакатов – это путешествие в прошлое через старинные фотографии и воспоминания. Жители и гости округа смогут увидеть Егорьевск таким, каким он был более ста лет назад.

Что-то сохранилось знакомое в планировке, архитектуре, купеческом колорите. Что-то неузнаваемо изменилось. Например, жители, их облик, одежда, нравы, привычки…

Такой формат выставки пришелся егорьевцам по душе – проходя по делам, можно насладиться видами старинного города.

– Я каждый раз прохожу мимо, и вот сегодня решила как следует рассмотреть плакаты, – рассказывает местная жительница Наталья. – Очень познавательный проект, интересный как взрослым, так и детям. И задумка интересная, все экспонаты под открытым небом в свободном доступе, никто не толкается, и можно внимательно рассмотреть каждый плакат.

Так, на одном из них можно прочитать цитату про наш город из «Вестника промышленности» от 1860 года: «Этот городок растет не по дням, а по часам… Воздвигнуты и украшены храмы божии, устроены богатая больница и богадельня для призрения бедных; торговля пошла так, что хоть и губернскому городу…, и все это по милости одного торгового дома».

А еще новая выставка – это возможность поиграть, представив себя на месте гостя города в начале прошлого столетия, и выиграть призы.

Активные пользователи мобильных устройств смогут увидеть Успенский Белый собор в AR и 3D, скачав приложение Arhiteque.

Это уже третий подобный проект музея, позволяющий показать историю и искусство через артефакт – фотографию, открытки, плакаты…

В декабре прошлого года здесь прошла выставка новогодних и рождественских открыток «История в открытках», а в мае к 75-летию Победы – «Окна ТАСС. Оружие Победы». Тогда для уличных выставочных стендов было оцифровано 30
плакатов, изображения отретушированы, восстановлены утраченные фрагменты и отпечатаны в нужном формате.

Источник: Сетевое издание "Знамя труда"