Меню

ОМВД России по г.о. Егорьевск рассказывает о требованиях к тонировке стекол автомобиля

24 января в 12:44Просмотров: 12

Тонировка – это специальное затемняющее покрытие на стеклах автомобилей, предназначенное для минимизации попадания лучей света и просматриваемости салона. Однако чрезмерно затемненные стекла автотранспорта прямо противоречат установленным законам РФ, что влечет за собой административную ответственность. Требования к тонировке автомобильных стекол содержатся в ГОСТ 32565-2013.

ГОСТ разрешает тонировки: лобового стекла – 75%, боковых передних стекол – 70%, задние стекла – без ограничения при условии оснащения автомобиля боковыми зеркалами для заднего обзора с обеих сторон. Кроме того, в верхней области лобового стекла разрешена тонировка любой светопропускаемости, но ширина тонировочного покрытия ограничена до 140 мм.

Соответствие тонировки боковых передних стекол авто ГОСТу определяется в процессе проверки с помощью специального устройства – тауметра. Тауметр должен быть сертифицирован и иметь пломбу.

ГОСТ предусматривает следующий алгоритм проверки тонировки: измерение температуры воздуха (допустимо от +15 до +25 С), его влажности (45-80%) и атмосферного давления (645-795 мм рт.ст.); очистка стекла и удаление с него влаги; предоставление водителю сертификата на прибор, а также свидетельства сотрудника, подтверждающего его умение производить замер светопропускаемости; собственно проверка. Проверка светопропускания производится в трех разных точках каждого проверяемого стекла. Ограничений по времени суток не существует – проверку тонировки можно проводить даже глубокой ночью.

За нарушение требований к тонировке (даже на 1%) налагается административный штраф в размере 500 рублей (часть 3.1 статьи 12.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Размер штрафа уменьшается вдвое при уплате не позднее 20 дней со дня вынесения постановления о его наложении.

Правовая группа ОМВД по городскому округу Егорьевск