Меню

Операторы Системы‑112 Московской области помогли найти заблудившихся и чуть не замёрзших в лесу подростков

20 ноября в 14:16Просмотров: 17

Пронизывающий холод, кромешная тьма и полная дезориентация. Накануне вечером девушка и парень заблудились в густом лесу городского округа Балашиха. Молодых людей спас мобильный телефон, полное подчинение операторам Системы-112 Московской области, а также оперативность всех задействованных экстренных служб.

18-тилетняя девушка и 17-тилетний юноша позвонили на единый номер службы спасения Московской области «112» в 5 вечера и сказали, что заблудились в лесу.  Из ценной информации, которую они смогли сообщить, было то, что они вошли в чащу с улицы 40 лет Победы.

Координаты местонахождения молодых людей были определены оператором Системы-112 с помощью функции геопозиционирования всего за одну минуту. Незамедлительно они были переданы во все необходимые экстренные оперативные службы: поисково-спасательной части № 29 ГКУ МО «Мособлпожспас», полиции, скорой помощи, поисково-спасательному отряду «Лиза Аллерт», участковому лесничему и пожарно-спасательной части №201. Координацию действий по поиску детей осуществляла оперативная дежурная смена ЕДДС городского округа Балашиха.

В темное время суток было не просто найти ребят в лесу. Связь с потерявшимися по телефону поддерживали диспетчеры ЕДДС.  Молодые люди четко действовали указаниям, не паниковали и согревались как могли. Ребята продрогли, могли едва говорить, но продолжали стоять на месте. Через полтора часа поисков их удалось спасти. 

- Я с первых секунд являлся свидетелем слаженной работы операторов 112 и экстренных оперативных служб. С каждой минутой поиска у меня холодела душа, но специалисты были спокойны и уверены в своих действиях - это их повседневная работа, - комментирует начальник управления ЕДДС-112 городского округа Балашиха Василий Климовец. - Дети уже начинали терять выдержку, но помогали слова поддержки от специалистов. Мы контролировали уровень заряда батареи через смс. Лишних звонков детям не делали. Позицонирование через Систему-112 оказалось очень точным – система показала местонахождение ребят в радиусе всего 4 метра! Это помогло быстро найти детей.

Операторы Системы-112 Московской области и специалисты экстренных оперативных служб убедительно просят соблюдать основные правила поведения, если вы потерялись в природной среде.

1.Как можно быстрее набрать единый номер службы спасения 112.

  1. Выполнять указания спасательных служб, если сказано стоять на месте, то ни в коем случае не покидать того места, для установления координат местонахождения.
  2. Не делать посторонних звонков друзьям, знакомым, только на номер 112 или тем спасателям, которые непосредственно заняты поиском.
  3. Экономить заряд батареи телефона, перевести телефон в режим энергосбережения.
  4. В холодное время года пытаться согреться, прыгать на месте, махать руками, поднять воротник куртки, надеть капюшон, заправить брюки в ботинки.
  5. Услышав звуки сирен, громкоговорителей, увидев световые сигналы или фонари спасательной группы, криками привлечь внимание спасателей или сделать вызов по телефону спасателям, которые ранее выходили с вами на связь.

Выполнение этих правил спасает жизни!