Меню

Особенности рассмотрения дел частного обвинения

29 июля в 10:33

УПК РФ по отдельным преступлениям предусматривает возможность возбуждения уголовного дела только по заявлению потерпевшего. Указанная категория дел называется делами частного обвинения, а потерпевший выступает в качестве частного обвинителя. 

К таким преступлениям относятся: умышленное причинение легкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 115 УК РФ), нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние (ст. 116.1 УК РФ), клевета (ч. 1 ст. 128.1 УК РФ). По общему правилу эти уголовные дела возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в суд.

Рассмотрение таких дел отнесено к подсудности мирового судьи.

В этом случае заявитель является частным обвинителем и сам поддерживает обвинение в суде.

Заявление должно содержать:

  • наименование мирового суда;
  • описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;
  • просьбу к суду о принятии уголовного дела к производству;
  • данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность;
  • сведения о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;
  • список необходимых свидетелей и подпись.

Суду также должны быть представлены копии заявления по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения.

Заявитель при этом предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос по статье 306 Уголовного кодекса РФ, о чем в заявлении делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.

Одновременно мировой судья разъясняет заявителю право на примирение с лицом, в отношении которого подано заявление.

Частный обвинитель наделяется правом представлять доказательства, участвовать в их исследовании, излагать суду свое мнение по существу обвинения, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства, высказывать суду предложения о применении уголовного закона и назначении подсудимому наказания.

Уголовные дела частного обвинения подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда для постановления приговора.

При наличии оснований для назначения судебного заседания мировой судья в течение 7 суток со дня поступления заявления вызывает лицо, в отношении которого оно подано, знакомит его с материалами, вручает копию заявления, разъясняет права подсудимого, и выясняет, кого необходимо вызвать в суд в качестве свидетелей защиты, о чем у него берется подписка.

Приговор суда по делу может быть обжалован сторонами в течение 10 суток со дня его провозглашения.

Помощник городского прокурора                                                                                               С.С. Мелехина