Меню

Ответственность за оскорбление

17 февраля в 14:25

         В соответствии с ч. 1 ст. 5.61 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (далее — КоАП РФ) под оскорблением понимается унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 5.61 КоАП РФ, возбуждаются исключительно прокурором и рассматриваются мировыми судьями.

         Срок привлечения к административной ответственности составляет 3 месяца со дня совершения административного правонарушения. Истечение срока давности привлечения к административной ответственности является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении, вопрос о виновности лица в совершении административного правонарушения за пределами срока давности обсуждению не подлежит.

         Оскорбление влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц — от 10 до 30 тысяч рублей,  на юридических лиц — от 50 до 100 тысяч.

         Привлечение лица к административной ответственности за оскорбление не является основанием для освобождения его от обязанности денежной компенсации, причиненного потерпевшему морального вреда в соответствии со статьей 151 Гражданского кодекса Российской Федерации.

          Если  субъективное мнение было высказано в оскорбительной форме, унижающей честь, достоинство или деловую репутацию истца, на ответчика может быть возложена обязанность компенсации морального вреда, причиненного истцу оскорблением (статьи 150, 151 ГК РФ).

Помощник городского прокурора                                                  Кулешов А.В.