Меню

Оздоровление подмосковных лесов

15 января 2013 в 13:00
    Ж ители нашего района , вероятно , заметили, что в е горьевских лесах в последнее время вед е тся активная заготовка древесины. Хотим успокоить: э то не «ч е рные» лесозаготовители  и не браконьеры.  Р абота связана с выполнением областной программы по борьбе с вредителем наших лесов – жуком короедом-типографом . В Подмосковье им поражены лес ные насаждения на тысяч ах гектаров     Положение таково, что некоторые лесоводы предрекают полную потерю еловых лесов в Московской области. Единственным способом борьбы с короедом-типографом является сплошная вырубка деревьев, пораженных этим вредителем. На устранение проблемы направлены все силы и средства.     В Егорьевском филиале ГКУ МО «Мособллес» принимаются необходимые меры по борьбе с вредителем. В 2012 году в лесах филиала проведено лесопатологическое обследование поврежденных насаждений на площади 865 га, в результате чего назначены сплошные  санитарные рубки на площади 810 га с общим запасом древесины 210 тысяч кубометров и выборочные санитарные рубки – на площади 50 га.     В 2012  году на аукционы было выставлено 373 га сплошных санитарных рубок, заключено договоров купли-продажи  и государственных контрактов на вырубку лесных насаждений на площади 309,6 га. К концу года еловые деревья, поврежденные короедом-типографом, были вырублены на 200 га.     Значительные площади лесных насаждений, поврежденных вредоносным жуком, находятся в участковых лесничествах – Пригородном, Юбилейном, Поминовском и Лелеческом. В них и ведутся наиболее интенсивно санитарно-оздоровительные мероприятия по борьбе с короедом-типографом. Этим занято ГАУ МО  «Центрлесхоз» – на основании заключенного госконтракта.     На вырубках, вышедших из-под сплошных санитарных рубок, в 2013 году запланировано
  •    осуществить посадку лесных культур на площади 100 га,
  •    содействовать естественному возобновлению лесов – на 50 га,
  •    произвести естественное заращивание на 60 га, а также подготовить почву под лесные культуры будущего года на площади 255,3 га.
    Для обеспечения лесовосстановительных работ планируется посев питомника на площади 0,4 га и выращивание посадочного материала в количестве 400 тысяч штук.     Борьба с короедом-типографом –  это трудная, но необходимая работа, и она будет продолжаться до полного оздоровления подмосковных лесов. Егорьевский филиал ГКУ МО «Мособллес». ИА "Знамя Труда"