Меню

Памятка безопасности вблизи линии электропередачи

4 сентября 2019 в 14:56Обновлено 04 сентября 2019 в 14:58Просмотров: 11

Высоковольтные линии электропередачи 35-110-220 кВ являются системообразующими и имеют государственное значение. Любое повреждение высоковольтной линии электропередачи грозит не просто бытовыми неудобствами, но также способно обернуться бедой для сотен тысяч людей.

Причинами такой беды могут явиться:

несанкционированная свалка под проводами ВЛ; разжигание костров и поджег сухой травы;

несанкционированные работы в охранной зоне ВЛ, в том числе с применением спецтехники;

складирование стогов сена и соломы, что может привести к пожарам; высаживание высокорослых деревьев под проводами ВЛ, рост которых превышает

4 метра;

организация строительства зданий и сооружений в охранной зоне ВЛ.

Обесточенные города и деревни, оставшиеся без воды и тепла, нарушение работы инфраструктуры, в том числе остановка производственных площадей Москвы и Московской области из-за опрометчивых действий сторонних лиц и организаций может вызвать техногенную аварию с выбросом в атмосферу вредных веществ. Поэтому следует помнить, что юридические и физические лица, не соблюдающие «Правила установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон» и виновные в нарушении нормальной работы электрических сетей, привлекаются к ответственности в установленном законом порядке. Также они могут быть наказаны лишением свободы до 5 лет в соответствии со ст. 215.2 УК РФ.

ПАО «МОЭСК», эксплуатирующая высоковольтные линии электропередачи напряжением 35-110-220 кВ, предупреждает о необходимости соблюдения требований Постановления Правительства РФ от 24 февраля 2009 года № 160 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон».

В целях обеспечения пожарной безопасности ЗАПРЕЩАЕТСЯ в охранных зонах электрических сетей и вблизи них:

  1. Размещать автозаправочные станции и иные хранилища горюче-смазочных материалов;
  2. Устраивать всякого рода свалки;
  3. Складировать корма, удобрения, солому, сено, торф, дрова и другие материалы, разводить огонь на заброшенных полях;
  4. Производить слив горюче-смазочных материалов;
  5. Сжигать мусор, отходы, солому, камыш, автопокрышки;
  6. Располагать в охранной зоне линий электропередач стога, скирды, загоны для скота, полевые станы, туристские, охотничьи, рыболовные лагеря.

Охранные зоны электрических сетей устанавливаются вдоль воздушных линий электропередачи в виде земельного участка и воздушного пространства, ограниченных вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линий от крайних проводов при не отклоненном их положении на расстоянии для линий напряжением:

35 киловольт - 15 метров 110 киловольт - 20 метров 220 киловольт - 25 метров

Нарушение этих положений влечет за собой множество аварийных, а порой и трагических ситуаций, является причиной многомиллионных убытков. Кроме того, всем нарушителям, независимо от формы собственности и материальной состоятельности, будут предъявлены судебные иски на возмещение ущерба.

Помните: ЛЭП - не только важнейшие составляющие экономики Московского региона, но и источник повышенной опасности!

Туристам, рыболовам, охотникам, владельцам дачных участков и остальным лицам, находящимся в охранных зонах ЛЭП, в целях сохранения собственной жизни и здоровья необходимо строго соблюдать следующие требования:

  1. Не залезать на опоры ЛЭП.
  2. Не в ком случае не делать набросы различных предметов на провода ВЛ.
  3. Не приближаться к оборванному проводу ЛЭП, лежащему на земле или к дереву, на котором завис провод.
  4. Запрещено организовывать различные игры вблизи опор ЛЭП и под проводами: футбол, запуск воздушных змеев и т.д.
  5. Запрещено ловить рыбу вблизи опор ЛЭП и под проводами.
  6. Перемещаться под проводами ЛЭ11 с поднятой удочкой.
  7. Запрещено разводить костры и устраивать палаточные туристические городки вблизи опор ЛЭ11 и под проводами.
  8. Запрещено залезать на деревья вблизи опор ЛЭП, особенно если кроны деревьев расположены очень близко к проводам.

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ И ОСТОРОЖНЫ!

Памятка о запрете рыбной ловли в охранной зоне ЛЭП

В последнее время участились случаи электротравматизма при ловле рыбы в водоемах вблизи линий электропередачи. При приближении удочки, длина, которой достигает 6 м и более, что соизмеримо с расстоянием от земли (воды) до проводов ЛЭП, или мокрой лески к проводам на расстояние менее 1 м, человек попадает иод действие электрического тока. Электротравматизму могут быть подвержены и находящиеся рядом с рыболовом люди, так как на расстоянии до 8 м возникает шаговое напряжение. В результате человек получает удар электрическим током, сильные ожоги, нередко приводящие к смерти.

Помните, что воздействие электрического тока вблизи водоемов имеет тяжелые последствия, так как вода - хороший проводник электричества.

Помните, что причиной несчастных случаев являются, как правило, личная неосторожность и невнимательность самих пострадавших, незнание или пренебрежение простыми правилами электробезопасности.

Прежде чем приступить к увлекательному занятию - рыбалке, убедитесь, что поблизости нет ЛЭП. Ловля рыбы вблизи ЛЭП, проходящих над поверхностью водоемов или ио берегам, ЗАПРЕЩАЕТСЯ!

Чтобы ваша рыбалка не имела трагических последствий, помните об электробезопасности и предостерегайте других.

Не подвергайте свою жизнь и жизнь окружающих вас людей опасности!

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
об опасности хищении оборудовании и материалов на энергообъектах

Ежегодно на объектах электросетевого комплекса получают травмы посторонние лица при попытках хищения электрооборудования. В электроэнергетике каждая вторая травма влечет за собой смерть. Статистика показывает, что около 50% несчастных случаев с летальным исходом происходит по причине небрежного или технически безграмотного отношения потерпевших к электрической энергии. Львиная доля в этой печальной статистике - это как раз случаи, связанные с хищением энергооборудования.

ПАО «МОЭСК напоминает, что одной из наиболее распространенных причин аварийных отключений линий электропередачи (ЛЭГГ) является хищение энергооборудования, металлоконструкций ЛЭП. По статистике, примерно каждое шестое отключение электроэнергии происходит из-за внешнего вмешательства.

Наиоминаем, что хищение энергооборудования и приведение в негодность объектов электроэнергетики - серьезные уголовные преступления, которые в соответствии с Уголовным кодексом РФ караются лишением свободы на срок до 10 лет, штрафом до 1 000 000 рублей. Хищение металлических уголков, делающих устойчивыми опоры ЛЭП, также является серьезным преступлением. Опоры без таких уголков под воздействием ветра становятся подвижными. В зависимости ог способа совершения кражи такое преступление также наказывается штрафом в размере до 1 000 000 рублей или лишением свободы на срок до 10 лет. Хищение оборудования с действующих энергетических объектов может закончиться трагически. Но даже такой риск не останавливает воров. Снимаются провода с воздушных линий, срезается кабель, разбираются опоры. И все это для того, чтобы получить копейки на пунктах приемки металла, тогда как энергетические компании несут ущерб в десятки и сотни тысяч рублей, а потребители страдают от аварий в системе электроснабжения!

ВНИМАНИЕ! Правилами работы организаций по приему лома цветных и черных металлов установлено, что при приеме металла должны фиксироваться паспортные данные сдающего, а в случае если сдаются провода или оборудование - должны требовать документы, подтверждающие право собственности па это оборудование. В случае отсутствия таковых документов, об этом факте незамедлительно сообщают в полицию.