Меню

Переформатированная Общественная палата выбрала своего председателя и определила структуру комитетов

8 мая 2018 в 11:41Просмотров: 69

10 июля, в четверг, состоялось первое пленарное заседание нового состава Общественной палаты Егорьевского муниципального района, сформированного по результатам общеобластной «перезагрузки» сети данных организаций.

Открыли заседание руководители муниципального образования. Председатель Совета депутатов Михаил Лавров поздравил с успешным прохождением сложной процедуры отбора всех членов палаты, а также поблагодарил за работу состав предыдущего созыва. Глава Егорьевского района Александр Гречищев призвал общественников к совместной работе с властью:

- Я думаю, что могу называть вас своими коллегами, поскольку цели работы Общественной палаты и органов местного самоуправления совпадают. У нас разные методы работы, но общая задача - сделать лучше жизнь жителей Егорьевского района и Подмосковья в целом, - заявил глава муниципалитета.


В соответствии с положением процесс обсуждения и выбора председателя вел старейший по возрасту член палаты- Виктор Захаров. Ему же предстоит исполнять полномочия ответственного секретаря. Большинством голосов председателем палаты был избран Александр Сидоров, уже имеющий опыт работы на этом посту. Введенные в рамках реформы должности заместителей председателя получили Марина Посохова и Сергей Ракович. Первая будет отвечать за взаимодействие с областной Общественной палатой, второй – курировать работу комиссий муниципальной палаты. Их решено образовать семь: по дорожному хозяйству и ЖКХ; по здравоохранению и социальной политике; по экономическому развитию; по экологии и природопользованию; по миграционной политике, межнациональным и межконфессиональным отношениям, общественному контролю; по науке, образованию, и работе с молодежью; по культуре, возрождению историко-культурного наследия и развитию народных промыслов. К следующему пленарному заседанию членам палаты необходимо определиться, в каком направлении они будут работать в общественном органе.

- Основная работа будет вестись именно в комиссиях, поскольку плановые заседания мы будем проводить не так уж часто- один раз в квартал. Вопросы будут сначала прорабатываться в профильных комиссиях или рабочих группах и только потом выноситься на пленарное заседание, - отметил новоизбранный председатель палаты.

Следующее заседание Общественной палаты состоится во второй половине сентября. Члены палаты утвердят регламент и план работы, кодекс этики, составы комиссий и начнут рассмотрение социально значимых вопросов местного значения.

К Основными задачами Общественных палат нового формата относится осуществление общественного контроля, гармонизация отношений общества с муниципальной властью, выдвижение и поддержка гражданских инициатив. Процесс «перезагрузки» продлился чуть более полугода и проходил в три этапов: выдвижение кандидатов, обсуждение выдвинутых кандидатур и, наконец, отбор и утверждение членов Общественной палаты. На финальном этапе по одной трети от общего состава (в Егорьевском районе согласно положению он составляет 45 человек) последовательно утвердили Губернатор Подмосковья, местные Советы депутатов и областная Общественная палата. Итоговые списки членов палат по каждому муниципальному образованию были опубликованы 4 июля на официальном портале Главного управления социальных коммуникаций Московской области.