Меню

Подмосковные региональные операторы поддержали инициативу зампреда Правительства РФ Виктории Абрамченко о запрете пластиковой посуды

26 марта в 14:19 Просмотров: 14
Подмосковные региональные операторы поддержали инициативу зампреда Правительства РФ Виктории Абрамченко о запрете пластиковой посуды
© Министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области

На минувшей неделе на форуме «Чистая страна», зампред Правительства РФ Виктория Абрамченко сообщила о необходимости на государственном уровне внести запрет на использование не перерабатываемых материалов, таких как цветной пластик, одноразовая посуда и коктейльные трубочки. На это заявление позитивно отреагировали региональные операторы, работающие в отрасли по обращению с ТКО в Московской области.

Группа ЭкоЛайн, в которую входят региональные операторы ЭкоЛайн-Воскресенск и ЭкоПромСервис провели сессию о сокращении и переработке отходов «Миссия выполнима: как сократить образование отходов». К диалогу были приглашены все участники цепочки движения упаковки: производители, представители торговых сетей и доставки, компания-оператор и переработчики. Участники говорили об эффективной модели предотвращения отходов: как остановить поток упаковочного мусора, какие шаги зависят от бизнеса, от государства, а что могут сделать сами жители, чтобы сократить количество отходов, поступающих на размещение, и как вывести на первое место превентивную стратегию «необразования отходов». «Наше исследование морфологии сухих отходов показало, что на различную упаковку приходится до 80-90% этого потока. 55% этой упаковки – пластиковая, и только лишь половину этого пластика можно переработать. Оптимальный выход – отказ от упаковки, которая не может вернуться на новый цикл использования. О готовности внедрять устойчивые упаковочные решения и менять отраслевой стандарт заявили производители упаковки, представители торговых сетей и доставки. Некоторые компании уже реализуют такие проекты - от использования вторичного пластика в производстве упаковки до организации собственной системы сбора на утилизацию», - отметила Елена Вишнякова, заместитель генерального директора Группы ЭкоЛайн.

Такого же мнения придерживаются и  Вадим Бамбозов, генеральный директор регионального оператора ООО «МСК-НТ». «Мы поддерживаем инициативу ограничения использования одноразовой пластиковой тары. Разложение в природе пластиковых материалов происходит в течении долгого периода времени и наносит вред окружающей среде. В Европе уже несколько лет действует запрет на использование пластиковых трубочек для напитков, одноразовых пластиковых стаканчиков и другой посуды. Как правило, мелкий пластик является трудно извлекаемым при сортировке, поэтому возможная его замена на материал безопасный для здоровья человека и легко разлагаемый в природе безусловно будет только способствовать сохранению экологической чистоты регионов».

На сегодняшний день в Московской области проводится масштабная работа по сокращению и переработке пластиковых отходов. В Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Московской области, сообщили, что отказ от не перерабатываемых отходов значительно уменьшит количество «хвостов», размещаемых на чашах КПО.  «Сейчас, в зависимости от мощности предприятия, этот объем составляет от 25 до 50 % от всего потока, поступаемых на предприятие отходов, – сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Антон Велиховский, с развитием инфраструктуры в сферы обращения с отходами в Московской области ежегодно увеличивается количество компаний, занимающиеся переработкой вторсырья, готовые предложить качественную альтернативную упаковку без использования пластика».

Следует отметить, что в Подмосковье готова к такому повороту событий, здесь уже работают предприятия, способные заместить продукцию из не перерабатываемого пластика и производить из макулатуры и картона одноразовую посуду, к примеру, в Ивантеевке функционирует завод и складской комплекс компании «Хухтамаки С.Н.Г.», где производят бумажные и пластиковые стаканы, контейнеры, крышки, пакеты и обертки, а также пищевую упаковку и упаковку для яиц.

Представители отрасли обращения с ТКО единогласно сходятся во мнении, что решение проблемы кроется не только в запрете от государства, но и в прививании жителям привычек более глубокой сортировки отходов дома и предоставлении альтернатив в виде биоразлагаемых экологичных упаковок.

«Мы максимально стараемся выбрать из общего потока ТКО и РСО фракции годные к переработке, – сообщили в региональном операторе «Хартия». –  Как правило, вся одноразовая посуда является загрязнённой пищевыми отходами, является мелкой фракцией и очень тяжелой фракцией для последующей переработки, что, в свою очередь, приводит к попаданию данного вида отходов в так называемы хвосты, которые в последствии попадают на размещение. Мы всячески призываем жителей отказаться от использования одноразовой пластиковой посуды, одноразовых пакетов и одноразовых бумажных стаканчиков. И с готовностью присоединяемся к другим региональным операторам и коллективно поддерживаем инициативу запрета производства одноразовой посуды. Но, самое главное в этом вопросе – не только запретить производство, но и дать людям альтернативу или приучить их к правильным эко-привычкам!»

В  компании «РТ-Инвест» заверили, что их миссия - нулевое захоронение отходов. «Реализовать эту цель возможно только за счёт повсеместного внедрения системы раздельного сбора, промышленной сортировки и максимального вовлечения в оборот вторичных материальных ресурсов, компостирования пищевых и растительных отходов и энергоутилизация так называемых "хвостов", фракций, которые не подлежат переработке. Самые распространенные типы полимеров - полиэтилен низкого давления, полиэтилен высокого давления, полипропилен и полиэтилентерефталат - с помощью автоматических сепараторов отбираются на 4 подмосковных комплексах по переработке отходов компании «РТ-Инвест». Из полиэтилена низкого и высокого давления в дальнейшем можно сделать новые синтетические куртки, пленки, обертки и дождевики. Из полипропилена - пищевые контейнеры. А полиэтилентерефталат - идеальный материал для производства пластиковых бутылок.   Однако есть часть отходов, которые не подлежат переработке.

«Технологий для эффективного извлечения ценных ресурсов из таких материалов, как, например, трубочки для напитков, комбинированной упаковки, прозрачных одноразовых приборов из смеси полимеров без маркировки на данный момент не существует. Отказ от производства и использования подобных материалов в пользу более экологичных, позволит значительно снизить процент захоронения отходов», - сообщили в «РТ-Инвест».

Напомним, в конце прошлого года в регионе были закрыты все 39 полигонов твёрдых коммунальных отходов. Прямого захоронения отходов в области больше нет, теперь все они распределяются на 10 современных комплексов по переработке отходов. На сегодняшний день в раздельный сбор отходов вовлечены более 57% населения Подмосковья, и благодаря их активному участию, с начала реформы более 2,7 млн тонн коммунальных отходов были напрямую направлены на вторничную переработку.  Работа современных КПО в Московской области  осуществляется в рамках создания комплексной системы по обращению с отходами, которая базируется на раздельном сборе коммунальных отходов и направлена на увеличение доли перерабатываемых отходов, что является одной из основных целей президентского проекта «Экология».

Министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области