Меню

Подтверждение заработка в целях назначения пенсии

28 августа 2018 в 10:37Просмотров: 32

      Пенсионное обеспечение граждан в Российской Федерации с 1 января 2015 года регулируется Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ "О страховых пенсиях". Согласно положениям статьи 15 указанного закона осуществляется оценка пенсионных прав застрахованных лиц по состоянию на 01.01.2002 по нормам статьи 30 действовавшего ранее Федерального закона № 173-ФЗ. В соответствии с пунктами 3 и 4 статьи 30 Федерального закона от 17.12.2001г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» расчетный размер трудовой пенсии определяется на основании среднемесячного заработка застрахованного лица за 2000-2001 годы по сведениям (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо из среднемесячного заработка за любые 60 месяцев подряд до 01.01.2002г. на основании документов, выдаваемых в установленном порядке соответствующими работодателями либо государственными (муниципальными) органами на основании первичных бухгалтерских документов.

     В случае ликвидации работодателя, либо государственного (муниципального) органа или прекращения их деятельности по другим причинам, указанные справки выдаются правопреемником, вышестоящим органом, архивными организациями, располагающими необходимыми сведениями. Ликвидация юридического лица влечет прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства. Организации, в собственности которых оказались документы по личному составу ликвидированных предприятий, не имеющих правопреемников, имеют право выдавать архивные справки и копии документов для целей пенсионного обеспечения в том случае, если их учредительные документы  дополнены положением об их ответственности за обеспечение сохранности документов ликвидированного предприятия.  Наличие указанных положений в учредительных документах организации, выдавшей справку, является необходимым условием для ее принятия территориальным органом ПФР к производству.

     Выдаваемая справка о заработке должна иметь основание выдачи (бухгалтерские документы первичного учета: лицевые счета, платежные ведомости и иные первичные бухгалтерские документы). Справка  должна быть подписана должностными лицами: руководителем и главным бухгалтером организации, руководителем архивного органа или уполномоченным лицом, заверена печатью выдавшей ее организации.

     Справки о заработке должны быть составлены в соответствии с  разъяснением Минтруда России от 18.08.2000 № 8 «О порядке оформления документов о среднемесячном заработке в целях осуществления пенсионного обеспечения с учетом сумм, выплачиваемых по временной нетрудоспособности, а также основным и дополнительным отпускам», утвержденным постановлением Минтруда России от 18.08.2000 № 59, которым предусмотрено, что суммы, выплачиваемые по временной нетрудоспособности, а также основным  и дополнительным отпускам, в справке о заработке указываются в том месяце, на который приходятся соответствующие периоды временной нетрудоспособности, а также основных и дополнительных отпусков.  Поскольку  в заработок для исчисления пенсии включаются все виды выплат, на которые начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, в справке о заработке должен быть отражен факт начисления страховых взносов на включенные в нее  суммы заработка (дохода).    

Управление Пенсионного фонда