Меню

Порядок лишения и восстановления в родительских правах.  

26 февраля в 16:17Просмотров: 6

Согласно ст. 69 Семейного кодекса РФ, родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций; злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Лишение родительских прав производится в судебном порядке.

При рассмотрении иска о лишении родительских прав к участию в деле привлекается представитель органа опеки и попечительства, а также прокурор.

При этом, в соответствии со ст. 72 Семейного кодекса РФ, родители (один из них) могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка.

Решение о восстановлении в родительских правах принимается районным судом по месту жительства ответчика – второго родителя или лица, его заменяющего (опекун, попечитель), приемного родителя либо детского учреждения.

Вопрос о восстановлении в родительских правах также рассматривается судом с участием органа опеки и попечительства, который проводит обследование условий по месту проживания несовершеннолетнего и по месту проживания родителя, который желает восстановиться в родительских правах.

Кроме того, при рассмотрении дел о восстановлении в родительских правах участвует прокурор.

При этом восстановление в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия. Не допускается восстановление в родительских правах, если ребенок усыновлен и усыновление не отменено.

Помощник городского прокурора

юрист 1 класса                                                                               Н.Н. Юдина