В Доме культуры д.Верейка
«Саввинского культурно-досугового центра»
для старшеклассников состоялась познавательная игра
«Поле Чудес», посвященная
Сталинградской битве.
Второе февраля 1943 – го года…
Эта дата навеки вписана в историю нашей страны,
В этот день шел последний бой.
И солдаты прошли сквозь горнило.
Всё, что знала история войн,
Битва волжская заслонила. ( В. Балабин). Сталинградское сражение называют величайшим. Подрастающее поколение должно знать и помнить такие события, а особенно героев своей страны. Сотрудники Дома культуры провели со старшеклассниками познавательную игру «Поле Чудес», посвященную Сталинградской битве. В самом начале программы присутствующие вспомнили о событиях февраля 1943 года и после путешествия по страницам истории игроки встали за барабан. В первом туре игры свои знания показали Зеленков Алексей, Казаков Андрей и Рубцова Екатерина (она и стала победительницей).
Задание для первой тройки игроков было следующим:
«Это было на подступах к заводу «Красный Октябрь». Моряк поднял бутылку с зажигательной смесью, прицелился ею в танк, но в этот момент вражеская пуля разбила бутылку.
Все увидели, как горящим факелом поднялся герой над окопом и, держа в руках вторую бутылку, пошел на немецкий танк. Сейчас в Краснооктябрьском районе Сталинграда, на месте совершения подвига, стоит памятник этому герою. Назовите фамилию героя».
( Паникаха Михаил Аверьянович, заместитель командира отделения).
Во второй тройке приняли участие Сергушкин Сергей, Кокушкин Дмитрий и Драч Евгений (он и стал победителем).
Задание на второй тур было таким:
«В центральном районе Сталинграда на одном из домов висит мемориальная доска с надписью: «Здесь слились подвиг ратный и трудовой».
В дни Сталинградской битвы борьба за этот дом длилась почти два месяца, но советские войны так и не сдали его врагу. С тех пор этот дом называют домом имени командира, который руководил его обороной.
Назовите фамилию командира – героя (Павлов Яков Федотович, сержант, командир отделения).
В третьей тройке участниками стали Захаров Сергей, Волкова Яна (победитель третьей тройки), Калинина Алина.
Задание третьего тура: «
В средине декабря 1942 года совершил подвиг бронебойщик 98 –й стрелковой дивизии. В одном из боев на его позицию устремились 5 вражеских танков.
Боец меткими выстрелами уничтожил их все, но и сам был тяжело ранен. Истекая кровью, он подбил еще 3 танка, а девятого подорвал гранатой и погиб. Назовите фамилию героя». (Каплунов Илья Макарович, стрелок - бронебойщик). В финале встретились лидеры предыдущих туров – Зорина Екатерина, Драч Евгений и Волкова Яна.
Задание на финал:
«5 сентября 1942 года шли ожесточённые бои за железнодорожный вокзал, здание которого несколько раз переходил из рук в руки. Потери были огромны как со стороны советских войск, так со стороны немцев. О тяжелейших боях свидетельствует последнее донесение в штаб полка командира батальона 13-й гвардейской стрелковой дивизии: « Нас осталось девять. Все ранены. Драться будем до конца…». Назовите фамилию этого командира – героя» (Федосеев Федор Григорьевич, старший лейтенант). В супер - финал вышла Волкова Яна, отгадав с легкостью заданное слово.
Задание на супер финал:
«Здесь загадана фамилия генерала армии, который воевал в Сталинграде и участвовал в разработке плана контрнаступления советских войск.
Сейчас один из проспектов Волгограда назван в честь этого человека.
Назовите его фамилию» (Жуков Георгий Константинович). Вниманию участников мероприятия была представлена выставка, посвященная Сталинградской битве.

МУК «Саввинский КДЦ» Методист по культмассовой работе СДК «Верейка» Ксения Горячева.