Меню

Право на досрочную  страховую пенсию по старости отдельным категориям граждан

19 января в 16:24 Просмотров: 36

       В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 32 Федерального закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 г. №  400-ФЗ страховая пенсия по старости назначается ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста:

  • 1) женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, достигшим возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет;
  • 2) одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет (мужчинам – по достижении 55 лет, женщинам по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет);
  • 3) опекунам инвалидов с детства или лицам, являшимся опекунами инвалидов с детства, воспитавшим их до достижения возраста 8 лет. Им страховая пенсия по старости назначается с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста на один год за каждые один год и шесть месяцев опеки, но не более чем на пять лет в общей сложности, если они имеют страховой стаж не менее 20 и 15 лет соответственно мужчины и женщины.

         Специальным условием для досрочного установления страховой пенсии по старости для женщин, родивших пять и более детей, является необходимость их воспитания до восьмилетнего возраста. В качестве документа, подтверждающего факт воспитания ребенка до восьмилетнего возраста, предъявляется справка жилищных органов или органов местного самоуправления, либо иные документы, содержащие требуемые сведения, а в необходимых случаях – решение суда об установлении этого факта.

          Категория «ребенок-инвалид» устанавливается лицам, не достигшим 18-летнего возраста, а инвалидность с детства – по достижении этого возраста. 

          Документом, подтверждающим, что ребенок является (являлся) инвалидом, служит выписка из акта освидетельствования, выдаваемая федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы

       При определении права на досрочную пенсию по старости не имеет значения, является ли ребенок инвалидом на момент установления пенсии его родителю. То есть, возможны случаи, когда инвалидность с детства установлена после достижения ребенком 18 лет; однако это не лишает его мать или отца, воспитавших данного ребенка (признанного впоследствии инвалидом с детства), возможности получить пенсию по старости досрочно.  

       Наряду с родными детьми могут учитываться и дети-инвалиды, усыновленные до достижения ими восьмилетнего возраста.

         Действующим пенсионным законодательством определено, что получателем досрочной страховой пенсии по старости по рассматриваемому основанию может быть один из родителей (мать или отец) ребенка-инвалида с детства (ребенка-инвалида). Следовательно, в случае перехода матери с досрочной страховой пенсии по старости в связи с воспитанием ребенка-инвалида с детства (ребенка-инвалида) до достижения им возраста 8 лет на другой вид пенсии либо прекращение выплаты указанной пенсии матери в связи с ее смертью отцу может быть назначена указанная пенсия за того же самого ребенка. Кроме того, назначение досрочной страховой пенсии по нормам пункта 1 части 1 статьи 32 Закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ отцу возможно независимо от того, что получателем пенсии по тому же основанию является мать, если в семье имеется другой ребенок-инвалид с детства (ребенок-инвалид), и отец воспитывал его до достижения восьмилетнего возраста.

       Право на досрочную пенсию по старости имеют опекуны инвалидов с детства, которые являются таковыми на момент обращения за пенсией, а также лица, которые ранее являлись опекунами инвалидов с детства, но на момент назначения пенсии таковыми не являются.

       Для приобретения права на пенсию опекунам (бывшим опекунам) необходимо, чтобы они воспитывали инвалидов с детства до достижения ими восьми лет.

       При назначении пенсии опекунам не имеет значения, была ли установлена ребенку инвалидность до или после достижения им возраста восьми лет, однако необходимо, чтобы до этого момента было установлено опекунство. Вместе с тем для снижения возраста выхода на пенсию (на один год за полтора года опекунства) учитываются те периоды, когда ребенок являлся инвалидом с детства (ребенком-инвалидом) с одновременным наличием у опекуна в эти периоды соответствующего статуса. Периоды осуществления попечения за ребенком-инвалидом (по общим правилам с 14 до 18 лет) в расчет не принимаются.