Меню

Правомерны ли требования сотрудников частных охранных организаций о личном досмотре и досмотре вещей?

6 февраля 2020 в 15:54 Просмотров: 571

Согласно ст.12 Закона Российской Федерации от 11.03.1992 № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» лицо, совершившее противоправное посягательство на охраняемое имущество (в данном случае, товар в магазине), может быть задержано охранником (иным работником магазина, отвечающим за предотвращение потерь) на месте правонарушения и должно быть незамедлительно передано в орган внутренних дел (полицию). В данном случае ключевыми являются слова «совершившее противоправное посягательство». То есть охранник магазина может задержать покупателя только в том случае, если покупатель совершил правонарушение и охранник это видел, например, через систему видеонаблюдения. Сотрудники полиции в соответствии со ст.27.7 КоАП РФ имеют право производить в установленном законом порядке личный досмотр граждан и досмотр их вещей.  Личный досмотр проводится лицом одного пола с досматриваемым, с участием не менее двух понятых того же пола. В ходе досмотра вещей не допускается нарушение их конструктивной целостности. О производстве личного досмотра, досмотра вещей составляется протокол, в котором отражается порядок и результаты досмотра, вносятся замечания, заявления досматриваемого и иных участвующих лиц.

Если покупателю причинены физические и нравственные страдания незаконными действиями сотрудников охраны (иными сотрудниками) магазина, потребитель вправе потребовать компенсации морального вреда в судебном порядке.

              В соответствии со статьей 12.1 Закона Российской Федерации от 11.03.1992 № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» частные охранники в рамках обеспечения внутриобъектового и пропускного режимов наделены рядом должностных полномочий (требовать от персонала и посетителей объектов охраны соблюдения режимов, установленных заказчиком, не противоречащих законодательству Российской Федерации; производить в пределах, установленных законодательством Российской Федерации, осмотр транспортных средств, въезжающих и выезжающих с объекта охраны, а также осмотр вносимого на объекты охраны (выносимого с объектов охраны) имущества; применять специальные средства и огнестрельное оружие в случаях и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации.

Действия частных охранников на объектах охраны регламентируются должностной инструкцией частного охранника, в которой содержится перечень прав и обязанностей частного охранника при обеспечении внутриобъектового и пропускного режимов, в том числе, предусмотренных статьей 12.1 Закона.

Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, осуществляются должностными лицами, указанными в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях (статья 27.7), к которым сотрудники частных охранных организаций не отнесены.

Таким образом, требование сотрудников частных охранных организаций о личном досмотре рабочих и служащих объекта охраны, а также граждан на предприятиях розничной торговли и в иных общественных местах является неправомерным.

                Правовая группа ОМВД России по городскому округу Егорьевск