Меню

Правопреемство пенсионных накоплений

13 марта в 10:05Просмотров: 13

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 03.11.2007 года № 741 о «Правилах выплаты ПФ РФ правопреемникам умершего ЗЛ средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части ИЛС» Управлением Пенсионного фонда г. Егорьевска за 2019 год рассмотрено 97 обращений правопреемников на выплату средств пенсионных накоплений умерших родственников. За последние 4 года правопреемникам Егорьевского района было выплачено 19 млн. рублей.  Данные выплаты варьируются от 300 до 300 тыс. рублей, в зависимости от возраста умершего и его страховых взносов.

На основании федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» от 15.12.2001 № 167-ФЗ пенсионные накопления имеют мужчины 1953 года рождения и младше и женщины 1957 года рождения и младше, а также граждане, старше этого возраста, добровольно уплачивавшие страховые взносы на софинансирование. Необходимо помнить, что граждане, которым была назначена пенсия по возрасту, свои накопления получили и наследовать уже нечего.

Напомним, каждый гражданин имеет право заранее определить правопреемников средств своих пенсионных накоплений и то, в каких долях будут распределяться между ними эти средства. Для этого необходимо подать заявление в Пенсионный фонд России (ПФР) или в Негосударственный пенсионный фонд (НПФ), где формируются пенсионные накопления и указать своих правопреемников и доли распределения средств между ними.

Если заявление не поступило, то правопреемниками считаются родственники, в первую очередь, дети, в том числе усыновленные, супруг и родители (усыновители); во вторую очередь, братья, сестры, дедушки и внуки.

Выплата средств пенсионных накоплений родственникам одной очереди осуществляется в равных долях. Правопреемники второй очереди имеют право на получение средств пенсионных накоплений, если отсутствуют родственники первой очереди.

Средства пенсионных накоплений могут быть выплачены правопреемникам, если смерть гражданина наступила:

- до назначения ему выплаты за счет средств пенсионных накоплений или до перерасчета ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений (за исключением средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование будущей пенсии);

- после назначения ему срочной пенсионной выплаты. В этом случае правопреемники вправе получить невыплаченный остаток средств пенсионных накоплений (за исключением средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование будущей пенсии);

- после того, как гражданину была назначена, но не выплачена единовременная выплата средств пенсионных накоплений. Ее могут получить члены семьи умершего пенсионера (при условии совместного с ним проживания), а также его нетрудоспособные иждивенцы (независимо от того, проживали они совместно с умершим или нет) в течение 4 месяцев со дня смерти гражданина. Если указанные лица отсутствуют, сумма единовременной выплаты включается в состав наследства и наследуется на общих основаниях.

Если гражданину была установлена выплата накопительной пенсии (бессрочно), в случае его смерти средства пенсионных накоплений правопреемникам не выплачиваются.

Для получения средств пенсионных накоплений умершего гражданина правопреемникам необходимо не позднее 6 месяцев со дня его смерти лично, по почте или через представителя обратиться в территориальные управление ПФР или НПФ. Перечень необходимых документов определяют Правила выплаты средств пенсионных накоплений, утвержденные постановлениями Правительства Российской Федерации от 30 июля 2014 года №710 и №711 (документ, удостоверяющий личность заявителя; страховое свидетельство заявителя; документы, подтверждающие родство с умершим; реквизиты для перечисления средств и т.д.). Подробный перечень документов можно узнать по телефону 8-496-40-2-41-56.  Выплата правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений осуществляется не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем принятия решения о выплате. Решение о выплате принимается в течение седьмого месяца со дня смерти гражданина. Копию решения о выплате (об отказе в выплате) ПФР направляет правопреемнику не позднее 5 рабочих дней после принятия решения.

Пенсионные накопления можно получить путем перечисления средств на банковский счет/банковские счета правопреемников. Если правопреемники пропустили указанный срок, его можно восстановить только в судебном порядке.

  Управление пенсионного фонда.