Меню

Праздник здоровья для будущих мам

10 июля 2013 в 13:00

    Такой праздник для будущих мам в родильном доме ЕЦРБ провели работники отделения медицинской профилактики ЦРБ, зав. акушерским отделением стационара родовспоможения Т.Б. Шаврак и члены православного Сестричества святой княгини Елизаветы.
    Т.Б. Шаврак открыла Праздник здоровья и представила его участников. В зале собрались будущие мамочки, которым совсем скоро предстоит увидеть своего малыша, и беременные женщины, которые находятся на лечении в отделении патологии беременных.
     Доктор рассказала о подготовке беременных к родам, этому радостному событию - приходу в мир нового человека. Главное, о чем сказала доктор, это необходимость соблюдать спокойствие и разумность в поступках. Не должно быть у женщины излишнего волнения, а тем более паники, так как при присутствии этих эмоций нарушается процесс понимания требований медицинского персонала к роженице.
     В родильном доме созданы все условия для благополучного рождения детей, их выхаживания, оказания медицинской помощи матери и малышу. Татьяна Борисовна всегда готова прийти на помощь в разрешении различных сложившихся ситуаций. Советы женщинам - будущим мамам, как правило, даются индивидуально. Например, у одной первородящей женщины роды длятся 15 часов, а другая, тоже первородящая, «справляется» за 5 часов, у одной нет никаких осложнений после рождения ребенка, у другой они есть. Поэтому и работают доктора с каждой женщиной персонально.
      Ежедневно в палатах медицинские работники проводят с женщинами беседы, в которых дают  рекомендации по грудному вскармливанию, уходу за новорожденным, проводят психопрофилактическую подготовку к родам, дают советы по предупреждению гинекологических заболеваний. 
     К сожалению, проблема широкой  распространенности курения среди беременных остается актуальной. Поэтому этой теме было также уделено много внимания. Беременных женщин, присутствовавших на этом нужном мероприятии, доктора познакомили с основными положениями Федерального закона Российской Федерации от 23 февраля 2013 г. № 15 - ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». В аудитории были показаны слайды «Спаси меня от дыма сигареты» и прочитано тематическое стихотворение.
    Также подробно был освещен вопрос вреда, который наносит здоровью активное и пассивное курение женщин и их родственников. Малыш, пассивный курильщик, как маленький узник в утробе матери вынужден глотать ядовитые и токсические вещества от дыма сигареты, которые бездумно «поставляет» в свой и его организм его мамочка.
   Известно, что никотин сужает сосуды плаценты, резко ухудшается питание ребенка, в результате именно поэтому дети рождаются с низким весом, недоношенные, а из матки курящей женщины, уж извините за натуралистические подробности, при рождении ребенка изливаются зловонные околоплодные воды зеленого цвета.
    Это не просто слова. Татьяна Борисовна видит это, к сожалению, в своей практической работе довольно часто. А мамочка молодая нередко имеет стаж курения более 5 лет, курит более пачки сигарет в день и имеет уже наркотическую зависимость от табака. Родив ребенка, она думает не как накормить и приласкать свое дитя, а как стрельнуть где-то дорогую ее сердцу сигаретку.
    В табачном дыме содержится окись углерода. Это вещество имеет способность соединяться с гемоглобином крови, образует вещество карбоксигемоглобин - стойкое соединение, не способное переносить кислород к органам и тканям. И если курит будущая мама, то это приводит к хроническому кислородному голоданию плода и более чем на 50% увеличивает смертность новорожденных, а также способствует выкидышам. Курящим матерям и отцам следует задуматься о здоровье их потомства, любимого долгожданного малыша.
    Отец Сергий Посохин - настоятель Никольского храма в деревне Круги. В настоящее время он состоит в православном Сестричестве ЦРБ и является духовным наставником женщин, находящихся в родильном доме. Батюшка отметил, продолжая тему курения, что если беременная женщина курит, это значит, что у нее недостает любви ни к себе, ни к будущему ребенку, поскольку она не выполняет основное правило в отношении сохранения здоровья - не навреди.
   Батюшка Сергий по вторникам в специально приспособленной комнате встречается с беременными женщинами, проводит беседы, осуществляет святые таинства - исповедь и святое причащение. А в этот день священнослужитель говорил о важности исполнения заповедей Божиих и, прежде всего, заповедей о любви к Богу и ближнему как самому себе. Если человек отвергает Бога, считает батюшка, в нем иссыхает источник Божественной любви, и он становится недовольным всем и вся. Даже если у него есть и работа, и дом, и жена, и дети, и деньги и все необходимое, он пребывает в унынии, раздражении, ненависти, обидах, злости, эгоизме, мечется по жизни, не понимая смысла жизни и не находя правильного пути.  В православной традиции семейная жизнь понимается как путь к спасению, восхождение по которому связано с несением креста повседневных обязанностей, взаимных работ, сотрудничества. понимания и согласия. Супружеская любовь распространяется на детей, согревает всех. Дети - самая большая радость, это плод Божественной любви, самое большое счастье для родителей, для всей семьи. В народе говорят: дети - благодать Божия, у кого детей много, тот не забыт от Бога. Дочерьми красуются, сыновьями в почете живут, материнская любовь со дна моря поднимает.
     Батюшка Сергий рассказал женщинам об идеальных семьях. Примерами таких семей для нас служат Царская семья, святые благоверные князь Петр и княгиня Февронья Муромские. Они искренне стремились воплотить в своей жизни заповеди Божии. Отец Сергий привел примеры из нынешней жизни, из них видно «отступление молодых людей от заповедей Божиих и оскудение любви в людях».
Тропарь святым Петру и Февроньи, духовные песнопения про Пресвятую Богородицу были исполнены добровольными помощницами Сестричества  Л. Аршакян и Л. Енюшкиной.
    Подобные Праздники здоровья проходят в родильном доме ежегодно, проведение их уже вошло в хорошую традицию. В этот раз Праздник здоровья был приурочен к Дню семьи, любви и верности и прославлению святых покровителей супружества  Петра и Февроньи.
   Беременным женщинам раздали научно-популярные материалы по охране здоровья матери и ребенка и иконки с изображением Божией Матери «Помощница в родах». Пожелаем нашим будущим мамочкам хорошего самочувствия и счастливого материнства.
                                                                            Е.П. Сорокина, заведующая ОМП ЕЦРБ