Глава подмосковного региона Андрей Воробьёв:
«
Мы решаем проблему предоставления многодетным семьям земли. В 2012 году земельные участки получили 1563 семьи, и работа будет продолжена. Мы окажем помощь в подведении инфраструктуры. В итоге стоимость такого жилья будет ниже рыночной»
Домик в Подмосковье, огородик…
Для кого-то это – мечта, но у многодетных семей, проживающих в Московской области, появилась возможность воплотить ее в реальность. Весенним утром от районной администрации отъехала машина: мама троих детей Римма Вячеславовна Низовская в сопровождении председателя комитета по управлению имуществом Андрея Михайловича Коршунова отправилась осматривать выделенный ей по закону земельный участок

Римма Вячеславовна прошлась по участку, расположенному около д. Подлужье, что в 5 км от Егорьевска. Он оказался ровным, сухим, с двух сторон окруженным зарослью молодых березок. От соседних, так же предназначенных для многодетных семей, пока его отгораживали только четыре колышка. Но из 46 подготовленных участков 32 – уже нашли своих хозяев, и поэтому можно ожидать, что скоро поле поделят заборы, а между ними «вырастут» дома.
На подложке: Р. В. Нзовская:
– Мы живем в поселке Рязановский, а теперь у нас появилась возможность переехать поближе к городу. Участок понравился: он полностью соответствует нашим ожиданиям. Сейчас дело – за оформлением документов.
Кому положено? Предоставление земельных участков многодетным семьям проходит в два этапа: первый – постановка на учет, а уже потом – выбор участка. За подробностями мы обратились к заместителю руководителя администрации по социальным вопросам Т. И. Николаевой.
– Татьяна Ивановна, куда нужно обратиться, чтобы встать на учет? – В кабинет № 30 районной администрации. При себе необходимо иметь оригиналы и ксерокопии удостоверения многодетной семьи, паспортов родителей (все заполненные страницы) и свидетельств о рождении детей (с отметкой о гражданстве и регистрации).
– Какие условия должны быть соблюдены при постановке многодетной семьи на учет?
– Члены семьи – граждане Российской Федерации; родители (либо одинокая мать или отец, с которыми проживают дети) и их дети – зарегистрированы в Московской области не менее 5 лет; члены семьи не должны иметь в собственности земельных участков, жилых домов и других строений в Подмосковье.
– Сколько приходится ждать своей очереди? – Оформление документов для постановки на учет занимает от полутора до двух месяцев.
– Какой процент обратившихся получает положительный ответ? – На учет поставлены 80 % многодетных семей, остальные не отвечают условиям закона.
Что дальше? После постановки на учет издается постановление, и вот тогда можно отправляться в управление по землепользованию, сельскому хозяйству и экологии, чтобы ознакомиться с предлагаемыми участками. Дальнейший путь лежит в комитет по имуществу, чтобы совместно с его председателем А. М. Коршуновым выехать для осмотра выбранного участка и своими глазами увидеть заветные колышки по его периметру, как это и сделала моя героиня. А потом – написание заявления, получение постановления и долгожданная регистрация права собственности. Беседуем с начальником управления по землепользованию, сельскому хозяйству и экологии А. Г. Беловым.
– Александр Геннадьевич, как можно использовать полученную землю? – Семья сама решает, какой участок ей нужен: под индивидуальное жилищное строительство, дачное строительство или садоводство. Но в нашем районе участки для строительства дачи и ведения садоводства никто не выбирал – все желают иметь свой дом.
– Где в Егорьевском районе выдаются участки многодетным семьям? – По последнему утвержденному перечню – в д. Михали, Дмитровка, Подлужье, Починки, Гридино-Шувое, Лелечи, Раменки. Все участки площадью 15 соток.
Вместе осилим! Получение земельного участка – вещь приятная, но ведь построенный на нем дом необходимо будет и обогреть, и осветить, да еще хочется, чтобы из крана текла и горячая вода… А как известно, всё это стоит немалых денег. По словам заместителя руководителя администрации, председатель комитета по строительству, архитектуре, транспорту и связи Д. Б. Лубяного, администрацией рассматривается вопрос софинансирования подведения инженерных коммуникаций. Точно можно сказать, что электричеством участки будут обеспечены уже в этом году.
Ольга ВЫРАЖЕЙКИНА.
ИА "Знамя Труда"