Меню

Предотвратить пожар на даче

1 февраля в 21:22Обновлено 26 февраля в 15:07 Просмотров: 4
С 1 января 2021 года в силу вступили новые Правила противопожарного режима в РФ, многие положения этого документа напрямую касаются дачников.

На эти и другие вопросы жителей ответил первый заместитель председателя Мособлдумы, глава Союза дачников Подмосковья Никита ЧАПЛИН.

– Как предотвратить или тушить пожар по новым противопожарным правилам, если дачники теперь не обязаны иметь на участке бочку с водой и огнетушитель?

–Одного огнетушителя или бочки с водой хватит для локализации небольшого возгорания, которое вовремя заметили. Поэтому пожарники рекомендуют иметь исправные огнетушители в каждом помещении дома. Но это добровольное решение владельца дачи. Как показала практика, если уже загорелась деревянная обшивка дома, то шансов его спасти с помощью огнетушителя практически нет. Прежде всего, необходимо установить датчики, реагирующие на повышение температуры в помещении, улавливатели дыма и звуковые оповещатели пожарной тревоги. Эти приборы питаются от батарейки. Если хозяин в доме и на участке, то он услышит сигнал и сможет оперативно принять меры.

Для дистанционного тушения возгорания эффективны самосрабатывающие порошковые огнетушители. Как только температура в помещении поднимется выше 50 градусов Цельсия, они автоматически «взрываются» и разбрасывают порошок по всему объему комнаты. Более дорогостоящий вариант противопожарной системы предполагает вывод на пульт диспетчера, а также на мобильный телефон хозяина дома.

– Дачные поселки, которые расположены поблизости от леса, наверное, имеют особые требования пожарной безопасности?

– Да, такие СНТ будут включены в особый Перечень территорий, подверженных угрозе лесных пожаров. Кроме того, такие садовые товарищества должны иметь специальный противопожарный паспорт. Основанием для включения в особый Перечень территорий, подверженных угрозе лесных пожаров, будет служить расстояние от домов до леса. Если в поселке дома выше 2 этажей, расстояние до ближайших деревьев должно составлять не менее 100 метров, если меньше 2 этажей, то не менее 50 м. Территория садового товарищества должна быть также отделена от леса минерализованной полосой.

– Что это такое?

– Снимается плодородный слой земли шириной не менее полуметра. Это препятствует распространению низового пожара. Делать минерализованую полосу обязан правообладатель земельного участка, примыкающего к СНТ. То есть, если это земли Гослесфонда, за их пожарную безопасность отвечает лесничество, а если земли муниципалитета – то местная администрация. У СНТ, расположенного рядом с лесом, есть обязанность по содержанию в чистоте прилегающей территории. Например, в 10 м от границ СНТ дачники обязаны убирать мусор. – В случае пожара в СНТ, в результате которого пострадал лес, кто должен возмещать ущерб – все члены СНТ или только председатель товарищества? – Ущерб от пожара, причиненный третьим лицам или государству, возмещает виновник, который определяется по результатам проверки причин пожара. Если будет выявлено, что председатель не выполнил требования пожарной безопасности, предусмотренные для СНТ, как юридического лица, он может быть привлечен к ответственности как должностное лицо. Отсутствие пожарных щитов или схемы СНТ на въезде, указателей к пожарным водоемам – все это зона ответственности председателя.

Источник: Сетевое издание "Знамя труда"