Меню

Предстоятель Русской Православной старообрядческой Церкви Митрополит Корнилий открыл в г.о. Егорьевск торжества, приуроченные к 400‑летию со дня рождения протопопа Аввакума

14 января в 10:20Обновлено 14 января в 10:22

11 января в Егорьевске, в культурно-досуговом центре поселка Шувое прошли торжества, приуроченные к празднованию 400-летия со дня рождения протопопа Аввакума, которое при поддержке Правительства РФ и Русской православной старообрядческой церкви будет проходить в 60-ти регионах страны.  В рождественском концерте выступили местные хоровые коллективы из Егорьевска и пос. Шувое, а также гости - хоры с. Устьяново Орехово-Зуевского городского округа, Ржева,  Румынии, певчие из Пакистана.

В этот день в фойе КДЦ начала работать фотовыставка «Хранитель». Авторы работ, Евгений Туманов и Сергей Тригубенко, запечатлели лица древлеправославных христиан, сохранивших духовные и социальные идеалы Руси.  Фотографии сделаны в разные моменты: во время ежегодного старообрядческого Великорецкого крестного хода, приходских праздников, культурных мероприятий, семейных событий православных старообрядцев.

С праздником Рождества Христова участников Гуслицких рождественских чтений поздравил Глава городского округа Егорьевск Александр Гречищев. Он выразил слова благодарности в адрес старообрядческой общины, которая ведет большую работу по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения:

- От того, какими вырастут наши дети, зависит во многом будущее не только нашей малой родины, но и всей нашей страны, - сказал глава округа. 

 В свою очередь Митрополит Корнилий отметил большую работу, проводимую в округе по восстановлению храмов и поблагодарил Главу городского округа А. Гречищева и председателя Совета депутатов М. Лаврова. Так, 2019 году была освящена колокольня храма св. Георгия Победоносца, восстановленная при поддержке благотворителей. 

- Мы видим, как год за годом возрождаются порушенные некогда святыни, а вместе с ними и наши души, - сказал Митрополит Корнилий. -  У России достойное прошлое и должно быть не менее достойное будущее, - подчеркнул Владыка.