Меню

При исполнении 80 летнего возраста пенсионерам устанавливается фиксированная выплата к страховой пенсии по старости в повышенном размере

17 августа 2018 в 10:58Просмотров: 7

ЕСЛИ ПЕНСИОНЕРУ ИСПОЛНИЛОСЬ 80 ЛЕТ.

После того как пенсионеру, получающему страховую пенсию по старости, исполняется 80 лет, ему устанавливается фиксированная выплата к страховой пенсии по старости в повышенном размере, фактически она удваивается.

С 01.01.2018г. фиксированный размер выплаты составляет 4982,90 руб., соответственно для граждан, достигших 80-летнего возраста - 9965,80 руб. данный перерасчет осуществляется автоматически, без истребования заявления у пенсионера, со дня достижения им указанного возраста.

Выплата страховой пенсии с учетом повышения производится в месяце, следующем за месяцем исполнения 80 лет. Для пенсионеров, которые являются инвалидами первой группы,  а также  лицам, признанным до 01.01.2010 года инвалидами II и III группы,  имеющими ограничение способности к трудовой деятельности III степени, повышение по достижению 80 лет не устанавливается, так как оно произведено раньше, и фиксированная выплата им повышена в два раза при установлении инвалидности. Если лицо, получающее пенсию, проработало не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера  и имеющие страховой стаж 25 лет у мужчин или 20 лет у женщин  фиксированная выплата к страховой пенсии при достижении 80 лет дополнительно увеличивается на 50%. Если имеется 20 календарных лет работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера и страховой стаж 25 лет  у мужчин или 20 лет у женщин, то при достижении 80 лет фиксированная выплата к страховой пенсии  дополнительно увеличивается на 30%.

Также при исполнении 80 летнего возраста пенсионеры могут подать заявление на установление компенсационной выплаты по уходу за ним. Эта выплата устанавливается независимо от совместного проживания трудоспособного неработающего лица и нетрудоспособного гражданина и от того, является ли он членом его семьи. Человек, осуществляющий уход должен быть трудоспособным, но неработающим: не должен иметь трудовых отношений, являться предпринимателем, заниматься частной практикой (адвокат, детектив, охрана и т.п.) выполнять работы по гражданско-правовым договорам, получать пособие по безработице. Пенсионер, за которым осуществляется уход, также не должен осуществлять трудовую деятельность. Компенсационная выплата производится вместе с пенсией, назначенной нетрудоспособному гражданину.

Управление пенсионного Фонда г.Егорьевска