Меню

При переходе от одного страховщика к другому важно не потерять инвестиционный доход от формирования пенсионных накоплений

17 июля в 11:31

У граждан РФ 1967 года рождения и моложе, вне зависимости от того, осуществляли они выбор варианта пенсионного обеспечения в отношении своих будущих пенсионных накоплений до конца 2015 года или нет, для приумножения суммы пенсионного капитала сохраняется право распоряжаться накоплениями, сформированными за период 2002-2013 годов, путем выбора страховщика или управляющей компании.

В 2014-2019 годах по решению Правительства РФ все страховые взносы по обязательному пенсионному страхованию идут на формирование только страховой пенсии.

Страховщиком может быть Пенсионный фонд РФ (ПФР) или негосударственный пенсионный фонд (НПФ), вошедший в систему гарантирования прав застрахованных лиц.

К выбору НПФ необходимо подходить внимательно: ознакомиться с отзывами о работе НПФ, показателями доходности от инвестирования им средств пенсионных накоплений. Полная информация о НПФ есть на сайте Банка России и на сайтах НПФ. С НПФ застрахованному лицу необходимо самостоятельно заключить договор об обязательном пенсионном страховании.

ПФР инвестирует пенсионные накопления через государственную управляющую компанию Внешэкономбанк и через частные управляющие компании. Гражданин, формирующий пенсионные накопления в ПФР, может выбрать управляющую компанию для инвестирования пенсионных накоплений.

Есть еще одна очень существенная особенность, которую при переводе средств пенсионных накоплений обязательно нужно учитывать.

Переходить из ПФР в НПФ и обратно, а также менять один НПФ на другой, сохраняя право на инвестиционный доход, можно не чаще одного раза в пять лет.

На основании заявления застрахованного лица переход осуществляется в году, следующем за годом, в котором истекает пятилетний срок, исчисляющийся начиная с года подачи такого заявления. То есть, если в 2019 году было подано заявление о переходе из ПФР в НПФ, пенсионные накопления без потери инвестиционного дохода будут переданы в НПФ в первом квартале 2024 года. При этом гражданину гарантируется вся сумма пенсионных накоплений, независимо от убытков на финансовом рынке, и сохраняется весь инвестиционный доход. Если в течение этого периода выбор гражданина изменится, он может подать уведомление о замене страховщика.

На основании заявления о досрочном переходе переход застрахованного лица к другому страховщику осуществляется в году, следующем за годом подачи такого заявления. Отличие заявления о срочном переходе (через 5 лет) от заявления о досрочном переходе (переход на следующий год) заключается не только в различных сроках рассмотрения этих заявлений, фактического перехода к новому страховщику, но и в различном порядке расчета средств пенсионных накоплений, подлежащих передаче при таких переходах.

Например, заявление о досрочном переходе, поданное в 2019 году, будет рассмотрено в 1 квартале 2020 года. Однако, в таком случае застрахованное лицо теряет инвестиционный доход. Более того, в случае получения убытка от инвестирования средств, полученный результат будет зафиксирован, и сумма накоплений уменьшится. Таким образом, досрочный переход имеет два существенных риска – потеря инвестиционного дохода и отсутствие гарантии на сохранение «номинала» уплаченных страховых взносов.

В этой связи относиться к вопросам инвестирования пенсионных накоплений необходимо ответственно, принимая взвешенное и обдуманное решение.

____________ 

Управление Пенсионного фонда