Меню

Применение насилия в отношении представителя власти.

15 июля 2020 в 16:02 Просмотров: 19

Статьей 318 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за  применение насилия в отношении представителя власти. Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья,  либо  угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет. Если же действия подсудимого опасны для жизни или здоровья, то  наказание возрастает на срок до десяти лет лишения свободы.

 Вот один из  примеров  привлечения к уголовной ответственности за совершение данного преступления. 20 марта 2020 года около 21 часа, гражданин П. в состоянии алкогольного опьянения, находился в подъезде № 3 дома № 28 во 2 микрорайоне города Егорьевск Московской области, куда в указанное время по указанию оперативного дежурного ОМВД России по городскому округу Егорьевск для выяснения обстоятельств сообщения о скандале прибыли полицейские мобильного взвода отдельной роты патрульно-постовой службы полиции Отдела МВД России по городскому округу Егорьевск, сержант полиции М., сержант полиции Б, сержант полиции К., старший сержант полиции Р., находившиеся в форменном обмундировании сотрудников полиции, со знаками отличия, и выполняя свои должностные обязанности. Находясь по вышеуказанному адресу, гражданин П. с целью воспрепятствования законным действиям сотрудника полиции сержанта полиции М., выражая явное неуважение к правоохранительным  органам Российской Федерации, применил к последнему насилие, не опасное для жизни или здоровья, нанеся ему один удар ногой по лицу, причинив физическую боль.  

В ходе следствия и в судебном заседании подсудимый полностью признал свою вину в совершении данного преступления и заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела без проведения судебного разбирательства в общем порядке. 

  Приговором Егорьевского городского суда Московской области  гражданин П. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 318 ч.1 УК РФ и  ему назначено наказание в виде 1 года лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 1 года.  Приговор суда вступил в законную силу.

Уголовное дело расследовано следственным отделом по городу Егорьевску Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Московской области. Надзор за следствием и поддержание государственного обвинения в суде осуществляла Егорьевская городская прокуратура.

Старший помощник Егорьевского

городского прокурора

младший советник юстиции                                                               О.Н.Петрова