Меню

Проект «Книга‑боец» — истории солдат и книг Н.А. Островского, прошедших вместе Великую Отечественную войну

20 февраля в 08:53 Просмотров: 17
Книга-боец

Государственный музей—культурный центр «Интеграция» имени Н.А. Островского вместе с коллегами из музея Н. Островского в Сочи и Новороссийского исторического музея-заповедника, представляют проект "Книга-боец" (https://книга-боец.рф), посвященный историям солдат и книгам Н.А. Островского, прошедшим вместе Великую Отечественную войну. После войны фронтовики приносили экземпляры книг в музеи, сопровождая их своими воспоминаниями.

На сайте проекта «Книга-Боец» собраны фотографии аутентичных книг, которые «пережили» войну. Несколько десятков экземпляров книг с неповторимой судьбой. Какие-то экземпляры все время были у одного хозяина, какие-то читали вслух для всей воинской части, другие сменили сотни владельцев и, возможно, одну из этих книг читали ваши прабабушки и прадедушки. Сегодня любой желающий может прочитать истории солдат, находивших в произведениях Н.А. Островского жизнь, вдохновение, веру в человека, ненависть к врагу и силы на путь к Победе.

Мы верим, что важно беречь память наших славных предков и писать о подвигах советского народа не только по особым датам. Не так давно мы добавили на сайт историю книги-бойца «Как закалялась сталь» 1935 года. Книга попала в музей в 1982 году, она принадлежала уроженцу Красногорска инженеру-полковнику Андрею Сергеевичу Куцу. Прошла с ним в годы Великой Отечественной войны путь от Москвы до Праги. Эту книгу прослушали и прочитали сотни солдат, она вдохновляла и подбадривала солдат в сложные времена, возможно, вас заинтересует этот рассказ.

«22.06.1941 г. фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. По зову Коммунистической партии мы, комсомольцы школы № 1 Красногорска Московской обл. добровольно вступили в ряды народного ополчения – 18 стр. дивизии города Москвы, в 1308 стр. полк, которым командовал майор Калинейко Л.Н. (ныне генерал-майор).
В этом полку я участвовал в битве под Москвой.

С книгой «Как закалялась сталь» в составе советских войск в годы Великой Отечественной войны я прошагал фронтовыми дорогами от Москвы до Праги. Она находилась в моем вещевом мешке – пропахла потом, порохом, кровью. Ее читали многие бойцы в землянках, окопах. Книга «Как закалялась сталь» была для нас формулой поведения в бою. Подвиги Павла Корчагина вдохновляли нас на разгром фашистской Германии.
Несмотря на многие годы, я сохранил эту книгу как реликвию, и поэтому, в знак глубокого уважения к памяти писателя-бойца передаю в дар музею Н.Островского.
Куц Андрей Сергеевич».

Книга находится в фондах музея «Интеграция» им. Н.А. Островского.