Меню

Профилактика распространения идеологии экстремизма

13 июня в 18:00

Противодействие экстремистской деятельности, профилактика распространения идеологии экстремизма относятся к одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры.

Согласно ст. 3 Федерального закона РФ от 25.07.2002 № 114 «О противодействии экстремисткой деятельности» противодействие экстремистской деятельности осуществляется путем принятия профилактических мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности, в том числе на выявление и последующее устранение причин и условий, способствующих осуществлению экстремистской деятельности.

Законодательством Российской Федерации предусмотрена ответственность за производство, хранение или распространение экстремистских материалов.

Егорьевской городской прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о противодействии экстремизму, а также профилактики распространения идеологии экстремизма в деятельности филиала № 2 МУК «Центральная библиотека городского округа Егорьевск» - библиотеке в ДК культуры им. Г. Конина.

Установлено, что в распоряжении сотрудников, непосредственно работающих с литературой и обслуживающих граждан, посещающих библиотеку, прежде всего детей и подростков, не имеется актуальной копии Федерального списка экстремистских материалов. Копия Федерального списка экстремистских материалов своевременно не обновляется, сверки библиотечных фондов и поступающей литературы с действующим Федеральным списком экстремистских материалов должным образом не осуществляются, что создает предпосылки для попадания в библиотечные фонды печатных материалов экстремистского характера, а также возможность неограниченному кругу лиц, в том числе несовершеннолетних, ознакомиться с ними.

Используемый в деятельности библиотеки персональный компьютер не оснащен программными средствами фильтрации, иными техническими устройствами, предназначенными для защиты от негативной информации, распространяемой по сети Интернет. 

По результатам проверки Егорьевской городской прокуратурой внесено представление об устранении нарушений, которое рассмотрено и удовлетворено, виновнее должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Работа на данном направлении продолжается.

Помощник  прокурора

юрист 1  класса                                                                               Н.Н. Юдина