Меню

Прокурорский надзор за деятельностью органов дознания

6 апреля в 17:11Просмотров: 15

Защита прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве является одной из основных функций органов прокуратуры, определяющих смысл ее деятельности и общее предназначение.

Одним из важнейших направлений в данной сфере, является надзор за уголовно-процессуальной деятельностью органов дознания и предварительного следствия.

Уголовное судопроизводство своим назначением имеет защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, а равно, защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.

Одной из задач прокурора при осуществлении надзора за рассмотрением органами предварительного расследования сообщений о преступлениях является выявление тех сообщений о преступлениях, по которым ранее безосновательно отказано в возбуждении уголовного дела.

В соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства прокуратурой города организовано изучение всех материалов  доследственных проверок, по которым следователями и дознавателями приняты решения об отказе в возбуждении уголовного дела.

Так, с начала 2020 года по мерам, принятым прокуратурой города, возбуждено 12 уголовных дел, по которым ранее принимались незаконные решения об отказе в возбуждении уголовного дела.

Принятые прокуратурой города меры реагирования позволили обеспечить уголовное преследование лиц, совершивших преступление, защитив тем самым права потерпевших.

Помощник прокурора                                                                      С.С. Мелехина