Меню

Противодействие коррупции — какова эффективность?

10 июля 2013 в 13:00

    27 июня в городской прокуратуре состоялось координационное совещание на тему «Об эффективности мер, принимаемых правоохранительными органами по профилактике, пресечению, выявлению, раскрытию и расследованию преступлений коррупционной направленности». Вел совещание Егорьевский городской прокурор Максим Викторович Коновалов, который подчеркнул важность и актуальность рассматриваемого вопроса, а также напомнил, что данный вопрос рассматривался на аналогичном совещании в 2010 году.
    Затем с информацией о работе Отдела МВД России по Егорьевскому району в этом направлении выступил заместитель начальника ОЭБ и ПК Антон Алексеевич Сафронов.
    В целях выявления, пресечения и предотвращения преступлений коррупционной направленности среди должностных лиц государственного и муниципального сектора Егорьевского района за отчетный период сотрудниками ОЭБ и ПК проведен ряд оперативно-розыскных мероприятий, по результатам которых выявлено: 34 должностных преступления в гос. секторе, в том числе три факта взяточничества, два факта посредничества во взяточничестве, один коммерческий подкуп и 28 служебных подлогов.
     Кроме того, выявлено 15 преступлений, которые могут способствовать совершению преступлений коррупционной направленности должностными лицами, выполняющими управленческие функции в коммерческой или иной организации (ст. 159 ч.3 УК РФ).
    Кроме того, ведется профилактическая работа. Разработана схема органов государственной власти, с указанием должностей, которые потенциально могут быть подвержены коррупционным проявлениям.
    Ведется постоянный мониторинг сети «Интернет», в частности, форумов и соцсетей, на которых обсуждаются вопросы, связанные с деятельностью органов власти Егорьевского района.
     Анализ работы ОЭБ и ПК ОМВД показывает, что по основным показателям достигнуты положительные результаты, однако имеются недостатки по отдельным линиям работы. Так, не выявлено ни одного факта нецелевого расходования бюджетных средств, ниже областной нагрузка по раскрытию коррупционных преступлений, совершенных в крупном и особо крупном размерах.
     А.А. Сафронов предложил: подготовить в СМИ информацию с контактами руководства ОЭБ и ПК, «телефона доверия» ОМВД для граждан, которые могут сообщить информацию о коррупционных проявлениях должностных лиц, о фактах взяточничества, вымогательства и т.п.; активизировать работу по выявлению преступлений коррупционной направленности, совершаемых в крупных и особо крупных размерах, относящихся к категории тяжких и особо тяжких, имеющих значительный общественный резонанс; активизировать работу по выявлению фактов нецелевого расходования бюджетных денежных средств, в т.ч. выделяемых в рамках приоритетных национальных проектов.
    Эти моменты он предложил внести в решение данного совещания.
    Городской прокурор поинтересовался, выявлены ли нарушения по материалам СМИ, интернета. Ответ был отрицательным.

  Далее с информацией о работе прокуратуры в этом направлении выступил заместитель городского прокурора Сергей Юрьевич Зякин, пояснивший, что с 2012 года работа Егорьевской городской прокуратуры в сфере противодействия коррупции ведется в соответствии с комплексным планом мероприятий, утвержденным приказом прокурора области на 2012 - 2014 гг.
    За 2012 год городской прокуратурой выявлено 140 нарушений законодательства о противодействии коррупции. На противоречащие закону правовые акты принесены три протеста, внесено 20 представлений, по их результатам привлечено к дисциплинарной ответственности 17 лиц, в порядке ч.2 ст.37 УПК РФ в следственные органы направлено два материала, по результатам рассмотрения которых возбуждено два уголовных дела коррупционной направленности.
   Основное количество нарушений в минувшем году выявлено при проверке предоставления сведений о доходах государственными и муниципальными служащими. Так, в минувшем году в Отделе МВД РФ по Егорьевскому району нарушения при заполнении сведений о доходах допустили 53 лица. В текущем году выявлено лишь одно такое должностное лицо.
    Указанное свидетельствует, что руководством ОМВД приняты должные меры к устранению выявленных нарушений.
    Многочисленные нарушения при заполнении сведений о доходах выявлены при проверке администраций района.
   По выявленным нарушениям в адрес глав сельских поселений Юрцовское, Саввинское, Раменское, городского поселения Егорьевск и администрации Егорьевского муниципального района внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены.
    Вместе с тем, сотрудники администраций должных выводов не сделали и в текущем году было выявлено вновь около 100 нарушений.
    Отдельные нарушения коррупционной направленности выявлены при проведении проверок соблюдения законодательства о размещении заказов для муниципальных нужд, в части размещения заказов у субъектов малого предпринимательства в размере, менее установленного законодателем.
    В связи с выявленным нарушением городской прокуратурой в адрес председателя комитета по образованию и директора Георгиевской гимназии внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены, по результатам их рассмотрения три лица привлечено к дисциплинарной ответственности.
    По инициативе прокурора в минувшем году также возбуждено два уголовных дела коррупционной направленности.
    За истекший период 2013 года городской прокуратурой выявлено 142 нарушения законодательства о противодействии коррупции, на противоречащие закону правовые акты принесены три протеста, внесено 14 представлений, по их результатам привлечено к дисциплинарной ответственности 19 лиц, объявлено два предостережения, по постановлению прокурора одно должностное лицо привлечено к административной ответственности. В порядке ч.2 ст.37 УПК РФ в следственные органы направлен один материал, по результатам рассмотрения которого возбуждено уголовное дело коррупционной направленности.
    Так, при проверке исполнения муниципальными служащими законодательства о противодействии коррупции во всех муниципальных образованиях района выявлены факты сокрытия муниципальными служащими сведений об имуществе.
    Кроме этого, двумя должностными лицами в справках не указаны сведения о доходах, полученных от продажи квартир, пятью должностными лицами не указаны сведения о доходах, полученных от продажи автомобилей, двумя должностными лицами не указаны сведения об имеющихся в собственности автомобилях, три должностных лица не указали сведения об имеющихся земельных участках.
   По выявленным нарушениям в адрес глав муниципальных образований внесены представления, четыре из которых в настоящее время рассмотрены, 12 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.
   Факты сокрытия сведений об имуществе выявлены также в ФКУ СИЗО-7 УФСИН России по Московской области, ОССП России по Егорьевскому району, ОНД по Егорьевскому району УНД ГУ МЧС России по Московской области, а также в ОМВД России по Егорьевскому району.
   По выявленным фактам руководителям указанных органов внесены представления, три из которых в настоящее время рассмотрены, к дисциплинарной ответственности привлечено шесть должностных лиц.
   Так же, как и в прошлом году, выявлены нарушения при размещении заказов для муниципальных нужд.
   Так, в МЛПУ «ЕЦРБ» установлены нарушения порядка размещения заказа на определение исполнителя на право  организации лечебно-профилактического питания в 2013 году.
   В частности, при определении начальной (максимальной) цены контракта муниципальным заказчиком не произведено изучения цен на услуги, являющиеся предметом заказа. Указанная в документации об открытом аукционе начальная (максимальная) цена определена лишь путем деления объема финансирования на среднее количество работающих койко-дней в году.
    В связи с выявленными нарушениями городским прокурором 15.04.2013 в отношении главного врача МЛПУ «ЕЦРБ» возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 4.2 ст. 7.30 Кодекса РФ об административных правонарушениях. По результатам рассмотрения постановления прокурора главный врач МЛПУ «ЕЦРБ» привлечен к административной ответственности.
    Проверкой в МЛПУ «ЕЦРБ» также выявлены неправомерные расходы средств субсидий на осуществление капитального ремонта и приобретение медицинского оборудования, источником финансового обеспечения которых являются субсидии из бюджета Федерального Фонда медицинского страхования, на общую сумму 3 543,0 тыс. рублей.
    В связи с выявленными нарушениями городским прокурором в адрес главного врача МЛПУ «ЕЦРБ» и руководителя администрации Егорьевского муниципального района 13.06.2013 внесены представления, которые в настоящее время находятся на рассмотрении.
   Кроме этого, при проверке исполнения законодательства о противодействии коррупции в ОСП по Егорьевскому району установлено, что сотрудники ОСП занимаются фальсификацией актов об исполнительных действиях. По указанному факту в СО по г. Егорьевску ГСУ СК РФ по Московской области в порядке ст. 37 УПК РФ направлен материал, по результатам рассмотрения которого 13.05 2013 в отношении пристава-исполнителя возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 292 УК РФ.
    В ходе обсуждения было отмечено, что наиболее часто нарушения выявляются в сведениях о доходах и при проведении закупок для муниципальных нужд. Однако, они не носят умышленного характера.
   По итогам координационного совещания будет принято соответствующее решение.
                                                                                               Подготовила М. Буньковская