Меню

Процедура оформления ДТП по Европротоколу в России становится все более популярной

12 июля 2019 в 15:31Просмотров: 0

На сегодняшний день практически каждое третье от общего количества зарегистрированных незначительных дорожно-транспортных происшествий на российских автомагистралях оформляются без участия сотрудников Госавтоинспекции. По данным Российского союза автостраховщиков, доля водителей, заявивших о страховом случае при оформлении ДТП с применением Европротокола, в целом по России с начала года составила более 53 % от общего количества убытков в рамках системы прямого возмещения убытков.

Европротокол – это упрощенный порядок оформления аварии без вызова сотрудников Госавтоинспекции. Воспользоваться им можно, если в столкновении участвовали только два автомобиля, оба владельца застрахованы по ОСАГО, нет пострадавших (водителей, пассажиров, пешеходов), ущерб причинен только автомобилям участников ДТП, имущество третьих лиц не пострадало.

Если все эти условия соблюдены, то водителям разрешается покинуть место дорожно-транспортного происшествия, не вызывая сотрудников полиции, самостоятельно заполнив при этом соответствующие извещения по правилам обязательного страхования автогражданской ответственности.

С 1 июня 2018 года в Российской Федерации вступил в силу ряд новых правил. В частности, лимит по ОСАГО при оформлении ДТП по Европротоколу увеличен до 100 тыс. рублей. В Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, где «потолок» страховых выплат при фиксации ДТП техническими средствами контроля, обеспечивающими некорректируемую регистрацию информации, действует ещё с 2014 года и составляет до 400 тыс. рублей, максимальная сумма денежной компенсации стоимости ремонта так и осталась на этом уровне.

Для получения «повышенной» страховки водителям в этих регионах требуется использовать технические средства контроля, функционирующие на основе системы ГЛОНАСС, позволяющей установить факт дорожно-транспортного происшествия и координаты места нахождения транспортных средств в момент его совершения.

 Также возможно применить для фиксации ДТП свои мобильные устройства, в которых установлено программное обеспечение, позволяющее, в частности, провести фотосъемку транспортных средств и их повреждений на месте происшествия, а также передать зафиксированные данные в автоматизированную информационную систему обязательного страхования.

При этом, даже при отсутствии разногласий, без соблюдения указанных технических требований фиксации водители, попавшие в незначительное ДТП в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях, смогут рассчитывать на выплату по Европротоколу только 100 тыс. рублей, стандартных теперь для всей России.

Кроме того, федеральным законодательством установлен новый порядок оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия сотрудников полиции независимо от разногласий у участников аварии. Наличие разногласий фиксируется в составляемом извещении по правилам ОСАГО, а факты и обстоятельства происшествия фиксируются одним из отмеченных выше двух технических способов. При этом страховое возмещение в рамках Европротокола будет осуществлено в пределах 100 тыс. рублей в любом регионе страны.

В структуре официального сайта Госавтоинспекции МВД России действует специальный информационно-справочный ресурс «Правила оформления ДТП», который содержит алгоритм действий водителей транспортных средств, попавших в дорожную аварию. Помимо интерактивного варианта, у пользователей сайта www.гибдд.рф имеется возможность скачать упрощенный вариант алгоритма действий в виде блок-схемы, которую можно распечатать в бумажном варианте.