Меню

Процедура размещения объектов электроэнергетики и газоснабжения на землях лесного фонда упрощена

5 июля 2016 в 13:25

4 июля 2016 года внесены изменения в порядок и условия размещения на территории Московской области объектов, которые могут быть размещены на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов.  Данные изменения должны упростить процедуру размещения объектов электроэнергетики и газоснабжения на землях лесного фонда, что в свою очередь сократит сроки строительства.

Около 20% земель, на которых осуществляется размещение инфраструктурных объектов, приходится на земли государственного лесного фонда. В настоящее время вопрос размещения объектов на землях лесного фонда на территории Московской области не урегулирован. Отсутствие решения по данному вопросу приводит к увеличению сроков оформления исходно-разрешительной документации на размещение линейных объектов, проектируемых на землях лесного фонда из-за необходимости оформления договоров аренды лесного участка на период строительства с обязательной разработкой проекта планировки и проекта межевания территории.

«Принятие изменений в указанное постановление позволит урегулировать проблемные вопросы, связанные с размещением объектов электроэнергетики и газового хозяйства на землях лесного фонда, сократит сроки выполнения обязательств электросетевых и газораспределительных организаций по осуществлению технологического  присоединения энергопринимающих устройств заявителей к электрическим и газораспределительным сетям», – отметил министр энергетики Московской области Леонид Неганов.

Министерство энергетики Московской области постоянно оптимизирует процедуры и сокращает сроки технологического присоединения к объектам электроэнергетики и газоснабжения. Основная проблема при выполнении обязательств по технологическому присоединению – длительные сроки подготовки и согласования исходно-разрешительной документации для строительства (реконструкции) объектов инфраструктуры. Ранее уже были приняты законодательные инициативы, позволившие сократить сроки согласования исходно-разрешительной документации для технологического присоединения отдельных групп потребителей Московской области, в среднем, с 240 до 10 дней.