Меню

Разъяснение законодательства

28 декабря 2018 в 09:53Просмотров: 3
Статья 238 УК РФ. Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.
Непосредственным объектом преступления является здоровье населения в части безопасного пользования товарами и услугами, отвечающими требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.
В комментируемой статье предметом незаконного оборота товаров, выполнения работ или оказания услуг являются товары и продукция, а также работы и услуги, не отвечающие требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей.

Продукция, не отвечающая требованиям безопасности, - это вода в центральной системе водоснабжения, топливо и другие виды энергии, а также материальные ценности, не являющиеся товаром, предназначенным для потребителя, представляющие опасность для жизни или здоровья потребителя.

Под услугами не отвечающими требованиям безопасности понимают предоставление медицинских, культурных, транспортных и иных услуг, пользование которыми создает опасность для жизни или здоровья потребителя.

Уголовная ответственность наступает за производство, хранение, перевозку или сбыт таких товаров.

Производство опасных товаров и продукции означает их изготовление в целях удовлетворения потребительского спроса.

Сбыт товаров и продукции означает их реализацию как оптом, так и в розницу.

Квалифицированные виды рассматриваемого преступления связаны с его совершением: группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

в отношении товаров, работ или услуг, предназначенных для детей в возрасте до 6 лет;

повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека.

Особо квалифицированный вид этого преступления характеризуется причинением по неосторожности последствий в виде смерти двух или более лиц.

Санкция указанной статьи разнообразная, она предусматривает наказание по ч. 1 в виде штрафа в размере до трехсот тысяч рублей, а также в числе прочего и в виде лишения свободы сроком до 2 лет, по квалифицированным составам комментируемой статьи предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей, либо лишение свободы сроком до десяти лет.

Расследование указанного преступления отнесено уголовно-процессуальным законодательством к компетенции следователей Следственного комитета Российской Федерации.

Наиболее распространенным является привлечение к уголовной ответственности за незаконное изготовление, хранение в целях сбыта и сбыт алкогольной продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья населения.

Старший помощник городского прокурора                                        Е.В. Сулима