Меню

Развиваемся вместе с «Развивайкой»

3 марта 2016 в 13:00
Сейчас среди родителей очень популярно заниматься ранним развитием детей. Один из основных компонентов раннего развития - использование развивающих игрушек.   Что значит “развивающая игрушка” Обычно это словосочетание означает, что пособие чему-то учит. Например, увеличивает словарный запас или развивает навыки счёта, мышление, логику, мелкую моторику, творческие способности, улучшает музыкальный слух, внимание и память. Игры развивают внимание, память, пространственное представление, воображение, умение находить зависимости и закономерности, классифицировать и систематизировать материал. Выбирать развивающие игрушки надо в зависимости от возраста ребенка. В продаже есть широкий выбор развивающих игрушек, среди которых настольные игры, различные наборы («Выучи буквы», «Выучи цифры»), всевозможные логические игры, развивающие коврики и многое другое. Самые популярные игры можно поделить на виды. Вот на них мы и остановимся.
Интерактивные: это всевозможные говорящие и звучащие игрушки. Они развивают музыкальный слух. Мелодии бывают короткими или длинными, выбирать их надо, ориентируясь на возраст и способности ребенка запоминать. Такие игрушки помогают начать говорить.
Сортеры: с их помощью кроха  изучает геометрические фигуры, числа и цвета, играет с предметами различной формы, вставляя их в отверстия. Подобные игрушки развивают логику и причинно-следственную связь между предметами.
Пазлы:  эти игры-картинки интересны даже взрослым. Они развивают логику и мелкую моторику. Для совсем маленьких лучше подбирать пазлы с маленьким количеством элементов и большими деталями.
Кубики:  играя в них, дети учатся строить башни, крепости, дома. Помимо этого, изучают числа и буквы. Все кубики развивают логику и моторику.
Конструкторы:  такие игрушки развивают моторику, воображение и фантазию. С помощью конструкторов можно смастерить объекты по образцу, а можно спроектировать что-то свое. Конструктор может быть с крупными и мелкими деталями. Чем детальки меньше, тем конструктор сложнее собирать. Подходит игрушка и для мальчиков, и для девочек. Чем младше детки, тем крупнее должны быть детали.
Игры по правилам:  всевозможные настольные игры с инструкцией, где расписаны правила игры. Примером подобных игрушек может быть домино, шашки, лото, «Монополия», «Морской бой», и т.д. Игрушки нужно покупать в соответствии с возрастом: чем младше ребенок, тем проще правила. Эти игры развивают причинно-следственные связи и логику.
Настольные динамические игры: настольные баскетбол, футбол, хоккей - это и есть настольные динамические игры. Они развивают логику, моторику и быстроту реакции.
Игрушки для сюжетно-ролевых игр: это куклы, машинки, мягкие игрушки, тематические игровые наборы. Такие игрушки способствуют развитию фантазии, воображения, помогают малышу быстрее разобраться в окружающем мире, облегчить период социальной адаптации, который включает в себя детский сад, школу, общение со сверстниками.
Сенсорно-двигательные тренажёры: это подвески, волчки, погремушки, музыкальные инструменты. Игрушки стимулируют восприятие цвета, формы, размера предметов.
Образные и сюжетные игрушки: это всевозможные куклы для домашнего театра (пальчиковые, перчаточные), неваляшки, игрушки-подушки, резиновые пищащие зверюшки и мягкие игрушки. С такими игрушками ребенок развивается эмоционально, учится общаться с окружающими людьми и животными.   Пирамиды:  пирамиды бывают конусообразными, шарообразными, пластиковыми, деревянными, мягкими, с одноцветными или разноцветными кольцами, оформленными в виде маленьких человечков или животных, башенок и т.п. Игрушки развивают навыки манипулирования различными предметами, мелкую моторику, способствуют усвоению соотношений «больше-меньше», различию цвета, стимулируют использование предлогов.
Абаки (счетные столики) : эта игрушка представляет собой штырьки, на которые нанизывают разнообразные предметы – кольца, кубики, шары, мелкие предметы, сортируемые по цвету, размеру, форме. Абаки бывают в виде паровозиков, пирамид, каталок, фигур животных и людей. Учат сортировать и группировать предметы, способствуют усвоению размеров, цветов, обучают счету, стимулируют использование предлогов.
Бусы и шнуровки: бывают объемные или плоскостные, выполненные из различного материала. Развивают мелкую моторику, способствуют формированию практических умений малыша, связанных с мелкой моторикой.
Трансформеры: вид игрушек из различных материалов – ткани, дерева, пластмассы и др. Форма таких игрушек может быть различной и  изменяться от действий ребенка. Игрушки-трансформеры помогают в развитии тактильных ощущений ребенка, его зрительного восприятия, а также пространственного мышления.
Наборы для активных игр: это спортивный или бытовой инвентарь разнообразных форм, размеров, цветов. Это совочки и тазики, ситечки и кружечки, игрушечные фрукты и овощи, плавающие игрушки, автомобили на веревках, разнообразные игрушечные предметы повседневного обихода (от часов до телефонов), спортивные снаряды, мячи и т.д. Активные игры помогут ребенку усвоить способы действий с разными предметами, помогут в развитии координации движений и мелкой моторики.
Каждому возрасту ребенка соответствует свой набор игрушек.
От 0 до 1 года
В этом возрасте ребенок воспринимает информацию, в основном, на слух. Идеальными игрушками на этом этапе жизни являются всевозможные погремушки, бубенчики, колокольчики, которые подвешиваются над кроватью. Также малышу понравятся развивающие красочные коврики.
От 1 до 3 лет
Ребенок познает мир через различные предметы – определяет и различает их размер, форму, цвет. В этом возрасте дети осваивают творчество – лепку и рисование, поэтому им необходимы соответствующие наборы пластилина и красок. Для игр подойдут лучше всего различные кубики, матрешки и т.п.
От 3 до 5 лет
Для развития детских творческих способностей отлично подходят специальные деревянные наборы-конструкторы. Также дети в этом возрасте начинают понимать игры по правилам, для этих целей покупайте обучающее лото, домино с изображениями растений, животных или бытовых предметов. Весело провести время детворе помогут и настольные динамические игры – хоккей, футбол. Логическое мышление развивают пазлы и головоломки.
Кроме того, для ребенка в этом возрасте очень важны несложные сюжетно-ролевые игры при участии кукол, небольших мягких игрушек в виде животных. Специальные игровые наборы по типу "Моя первая кухня" или "Маленький столяр" также придутся по вкусу малышам.
От 5 до 8 лет
Ребенок взрослеет и нуждается в совместных с вами играх. Не считайте, что кроха уже вырос, что нужно готовиться к школе, а не тратить время на различные игрушки. Наоборот, играя, дети лучше расслабляются, отвлекаются, радуются, они будут лучше подготовлены к непростым школьным программам. Предложите вашему ребенку настольные логические игры или счетные палочки, конструкторы-головоломки.
Подготовиться к школе помогут необычные информативные задания по математике или чтению, а также полезная подборка наглядных пособий, которые введут ребенка в доступной форме в мир цифр и букв.
9 лет и старше
Творческим натурам будут интересны готовые наборы по работе с бисером, цветным песком, гипсом, росписью и т.д. Здесь ребятам может понадобиться помощь взрослых.
Очень рекомендуем игры с конструкторами-головоломками. Развитым детям подойдут наборы для проведения экспериментов (например, химия, физика, биология).
А сейчас мы поподробнее расскажем об очень интересной и полезной игрушке - развивающем коврике.
Развивающий коврик - это красочный коврик, изготовленный из плотного материала, часто с утепленным внутренним слоем. Развивающие коврики бывают как простыми (небольшого размера с незатейливым рисунком либо без него), так и представляющими собой целый развлекательный центр с подвесными игрушками, дугами, музыкально-игровыми панелями, дополнительными развивающими элементами. Крохи любят играть на таких ковриках. Использовать коврики можно и на кровати, и на полу.
Проверьте при покупке качество коврика. Материал, из которого он изготовлен, не должен быть токсичным или аллергенным. Для этого убедитесь в наличии специального паспорта. Коврики не должны иметь неприятного резкого запаха. Материал должен быть устойчивым к стирке, а его элементы и детали — прочными, конструкции – безопасными для малыша, обязательно с надежным креплением. Также на игрушке должно быть обязательно указано, детям какого возраста она рекомендована. В продаже имеются коврики разной формы и разного размера, так что выбор за вами. Хорошо, если коврик компактно складывается: когда малыш на нем не играет, его можно свернуть и убрать. Кроме того, такой коврик можно брать на отдых и в поездки — он не займет в багаже много места.
Рисунок развивающего коврика выбирайте яркий и четкий, но не агрессивный.
Многие коврики оснащают дугой, на которую можно повесить разные игрушки — колокольчики, погремушки, животных, «грызуны-прорезыватели» и др. Обычно дуга (или дуги) съемная, тогда можно изменять внешний вид коврика и его функциональность, если малыш подрос. Bookmark: _GoBack
Развивающие элементы присутствуют на всех ковриках. Это колечки, веревочки, «шуршалки», шнуровки, элементы из тканей разных видов и текстур и т.д. Малыш с интересом будет знакомиться с разными материалами: пробовать на зуб, перебирать их пальчиками — все это очень важно для развития его мелкой моторики, образного мышления и тактильных ощущений.
Благодаря музыкальной панели ребенок учится понимать связь между своими действиями и результатом. Учтите, чтобы не причинить вред слуху крохи, мелодии и звуки должны быть спокойными и приятными, а не резкими и громкими.
Часто на развивающих ковриках есть съемная или встроенная подушечка, на которой удобно лежать наиболее маленьким.
И повторим еще раз - самое главное, чтобы игрушка была не только красивой и полезной, но и безопасной. Самый широкий выбор различных развивающих игр и игрушек вы найдете в магазине «Развивайка», расположенном по адресу: ул. Парижской коммуны, дом 1 б, 2-й этаж, рядом с магазином «Быттехника» и редакцией еженедельника «Егорьевское утро». Мы работаем с вторника по пятницу с 10.00 до 18.00, суббота и воскресенье с 11.00 до 17.00. Без перерыва. Выходной день — понедельник. Наш телефон: 8(925)370-59-51. Мы также принимаем заказы на игры от детских садов, школ, частных лиц как в розницу, так и мелким оптом.   Е.