Меню

Рекомендации Роспотребнадзора при покупке бахчевых кульутр

15 августа 2017 в 13:00
    Современные средства позволяют нам лакомиться арбузами и дынями в любое время года.     Однако для нашей полосы сезон торговли бахчевой продукцией наступает в августе. К этому времени, как правило, уже начинают поступать в Московскую область традиционные и привычные нам сорта бахчевых. В июне- июле идет торговля ранними сортами этой продукции.     В соответствии с Санитарными правилами СанПин 2.3.6.2203-07, изменение № 1 к СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» не требуется оформление санитарно-эпидемиологического заключения на лотки, реализующие бахчевую продукцию на территории города, на рынках, ярмарках и в местах торговли, установленных администрациями городов или районов. Однако, подать уведомление о новом виде деятельности или новом адресе осуществления деятельности необходимо- для этого надо обратиться в МФЦ.     Как правило, места сезонной торговли указаны в Распоряжениях глав городов или районов по организации сезонной торговли.     В соответствии с п.8.24 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» запрещается реализация продукции: - без сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность; - загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры.     Продавец обязан работать в чистой санитарной одежде, иметь нагрудный фирменный знак организации, ее наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца; иметь при себе личную медицинскую книжку установленного образца; документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции. И все таки, хочется предупредить: - не покупайте арбузы с лотков на обочинах дорог - в них от придорожной пыли и грязи накапливаются соли тяжелых металлов; - ни в коем случае не надрезайте арбузы в месте торговли - ведь не известно, где этот нож хранился и когда последний раз мылся, если вообще мылся, и что им резали до этого; - обязательно потребуйте у продавца результаты лабораторного контроля и документы, подтверждающие происхождение продукции - у добросовестного продавца они всегда на руках; - дома, перед тем как разрезать, арбуз тщательно промойте мылом и щеткой, как и любые другие овощи, с которых не снимаем кожуру; - никогда не храните разрезанный арбуз без холода: в нем быстро начинает развиваться попавшая при разрезе микрофлора, что может привести к пищевому отравлению; - помните - основные вредные вещества, если они в арбузе есть, находятся около корки.     Кроме того, необходимо помнить, что арбузы и дыни содержат много клетчатки и сахара и употреблять их людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы надо с осторожностью и в небольших количествах - не более 100 грамм за один прием пищи.     Пожалуйста, берегите себя и свою семью и будьте здоровы!