23 июня в Московском государственном областном социально-гуманитарном институте (МГОСГИ) прошла пресс-конференция ректора вуза, доктора исторических наук, профессора, депутата Московской областной Думы Алексея Борисовича Мазурова. На пресс-конференцию прибыли представители девяти средств массовой информации из Коломны, Воскресенска, Луховиц, Зарайска и Егорьевска. Основной темой встречи ректора с журналистами были предварительные результаты мониторинга эффективности вузов Российской Федерации по итогам работы в 2014 году, проведенного Минобрнауки России в 2015 году. Эффективность вузов оценивалась по образовательной, научно-исследовательской, международной, финансово-экономической деятельности, а также по заработной плате профессорско-преподавательского состава, трудоустройству выпускников вуза и дополнительному показателю, отражающему наличие научных степеней среди преподавателей вуза. Всего в мониторинге участвовало семь показателей. Московский государственный областной социально-гуманитарный институт был признан эффективным по шести показателям, что говорит об успешной и продуктивной работе института. В ходе встречи обсуждались и другие вопросы, в частности, начала приемной кампании. Нас, конечно, в первую очередь интересовали вопросы, касающиеся реорганизации института и присоединения к нему Московского областного колледжа искусств и технологий (МОКИТ) Егорьевска. Вот какие ответы дал нам А.Б. Мазуров.
- Алексей Борисович, как отразится реорганизация на нынешних студентах Егорьевского МОКИТ? - На студентах это никак не отразится, они будут переведены в новое учреждение под названием «Государственный областной социально-гуманитарный университет» и выпускаться будут студентами этого вуза. То есть, диплом будет университетский, но от структурного подразделения университета под названием колледж. Я думаю, это более привлекательно с точки зрения обладателя диплома.
- Планируется ли сокращение штатов учебного заведения или, наоборот, штат будет увеличен? - Будет небольшое сокращение штатов, связанное с тем, что часть начального профессионального образования передается в другой торгово-промышленный колледж, так как в Егорьевском МОКИТ шло обучение, например, на специальности швей и поваров, которые к нам, как к вузу педагогического профиля, никак не относятся. Поэтому было принято такое решение и, соответственно, преподавателям будут предложены места в промышленном колледже.
- Какие изменения будут внесены в условия поступления в Егорьевский филиал университета? Каков будет статус выпускников ближайших лет и каким он будет в последующие годы? - Изменений не будет. Прием в 2015 году будет проходить в штатном режиме. Выпускники 2015 года могут поступать к нам на аналогичные направления подготовки. С 2016 года предполагается запустить так называемые «сопряженные учебные планы». В этом случае обучение в вузе станет более быстрым за счет зачета ряда дисциплин.
- Алексей Борисович, будут ли пользоваться выпускники Егорьевского филиала какими-либо льготами при поступлении в головной вуз в Коломне? - Льготы являются общими и более подробную информацию можно получить в приемной комиссии. Повторю, что выпускник нашего филиала будет поступать в головной вуз, т.е. университет, по внутренним экзаменам.
- Не «подрастет» ли стипендия студентов филиала?
- Те условия по получению стипендии, которые были в колледже, такими же и останутся.
- Спасибо за информацию.
Беседовала М. Буньковская