Меню

Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме

6 июня 2019 в 12:11Просмотров: 15

Процедура проведения общедомового собрания жильцов детерминирована п.1 ст. 45 ЖК РФ.

На сегодняшний день предусмотрено две основополагающих формы проведения общего собрания: очное и заочное. Чтобы решения, выдвинутые на сходе владельцев помещений, были правомерны, существуют определенные механизмы подсчета голосов. Одним из основных способов принятия решения выступает квалифицированное большинство голосов.                   В этом случае принятие решения будет считаться правомерным, если                       в голосовании примут участие 2/3 или же 3/4 части всех домовладельцев.

На сегодняшний день законодательством предусмотрены определенные вопросы, решения по которым могут быть приняты только 2/3 или 3/4 голосов (ст. 44 ЖК РФ). К таковым относятся:

  •           работы по реконструкции дома многоквартирного типа;
  •           определение пределов и границ использования земельного участка, на котором стоит многоквартирный дом;
  •           эксплуатация владельцами или же не имеющими отношения к недвижимости лицами общего имущества многоквартирной постройки. В частности, рассматривается вопрос о монтаже рекламных конструкций, если для монтажа требуется эксплуатация общедомового имущества.

Протокол решения общего собрания собственников считается юридической формой закрепления итогов голосования по проблемам, включенным в повестку дня. Ст. 46 ЖК РФ гласит о том, что протокол должен храниться после завершения собрания в месте, которое было определено на общем заседании владельцев помещений жилого предназначения.

Обязанность по ведению протокола может быть возложена на одного из субъектов правоотношений, кандидатура которого также принимается решением простого большинства. Так как протокол представляет собой документ, имеющий юридическую силу, то его оформление играет первостепенную роль в признании его законности.

Документ общедомового заседания собственников помещений, который закрепляет распоряжения, принятые на сходе, приобретет юридическую силу лишь в том случае, если будут соблюдены определенные правила, предусмотренные нормами ЖК:

  •           решение было оформлено посредством протокола, который составлялся по результатам очередного или внеочередного собрания;
  •           во время принятия решения соблюдался принцип кворума или квалифицированного большинства голосов;
  •          решение, которое было принято большинством собственников, официально доведено до всех владельцев квартир в доме многоквартирного типа, принятие решения осуществлялось по вопросам, которые причисляются к компетенции коллективного собрания.

После того как постановление совместного собрания будет принято, собственник жилья может обжаловать его в судебной инстанции. Обжаловать решение может только собственник, который либо отсутствовал на заседании, либо отдал свой голос против. Обжалование принятого решения может быть осуществлено в срок, не превышающий 6 месяцев после проведения заседания.

В случае если невозможно осуществить совещание жильцов, то протокол общего собрания заполняется в предусмотренном законодательством порядке. В документе фиксируется причина, по которой собрание не состоялось в запланированное время. Протокол общего собрания оформляется по установленному образцу и подписывается уполномоченными на то лицами.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в письме от 10.03.2019 № 8125-ОО/06 дало разъяснение о принятии решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

В соответствии с ч.1 ст.46 ЖК РФ предусмотрено три способа принятия решений:

  1. Более чем 50 % голосов от общего числа голосов принимающих участие в собрании собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, предусмотренным пунктами 1.1 и 4.2 части 2 статьи 44 ЖК РФ. К примеру, о наделении совета многоквартирного дома полномочиями на принятие решений о текущем ремонте общего имущества.
  2. Большинством не менее 2/3 голосов по вопросам, предусмотренным пунктами 1, 1.1-1, 1.2, 2, 3, 3.1 и 4.3 части 2 статьи 44 ЖК РФ. В частности, о пользовании общим имуществом иными лицами.

3.Большинством голосов по остальным вопросам, относящимся к компетенции общего собрания. Например, о благоустройстве земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

По каждому вопросу повестки дня голосующий должен выбрать только один вариант: «за», «против» или «воздержался».

Ведомство указало, что если при голосовании в первых двух из вышеуказанных случаев количество голосов распределилось среди трех вариантов таким образом, что максимальная доля отдана варианту «за», но количество голосов, требуемое для принятия решения, не набрано, то такое решение не считается принятым.

Помощник городского прокурора                                                    Кулешов А.В.