Меню

РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР ИНФОРМИРУЕТ

10 июля в 15:10Просмотров: 33

В настоящее время одичавший борщевик Сосновского освоил территорию Московской области его распространение принимает масштабы экологического бедствия.

В 2015 году борщевик Сосновского был исключен из Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ, сам этот вид приравнен к сорным ядовитым растениям и занесен «Черную книгу флоры Средней России».

По данным РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева основными биологическими характеристиками внедрения борщевика Сосновского в «дичающие» агроэкосистемы являются развитие мощной массы надземных органов, высокая семенная продуктивность, растянутость во времени всхожести семян, способность к перезимовке осенних всходов, раннее цветение, самоопыление, слабая повреждаемость вредителями и болезнями, быстрое расселение семян с помощью ветра, животных, транспорта.

Коломенский межрайонный отдел Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям на поднадзорной территории (Коломенского, Луховицкого, Егорьевского, Шатурского, Орехово-Зуевского городских округов) в рамках государственного земельного надзора в отношении правообладателей земельных участков сельскохозяйственного назначения, допустивших зарастание своих участков борщевиком Сосновского проводит контрольно-надзорные мероприятия.

При осуществлении своих полномочий на землях сельскохозяйственного назначения, в случае выявления фактов зарастания земельных участков борщевиком Сосновского, Россельхознадзор уполномочен привлекать к административной ответственности правообладателей этих участков. Следует учитывать, что ответственность с наложением значительных штрафов предусмотрена как за действия, так и бездействия, которые могут иметь для земель негативные последствия.

Борьба с этим коварным растением должна быть комплексной, сочетающей агротехнические мероприятия и химические. Наиболее эффективная мера — это гербицидная обработка, при условии, что будет проводиться при строгом соблюдении правил применения препаратов. После уничтожения борщевика Сосновского любым из методом, необходим контроль в течении пяти лет и проведение повторных защитных мероприятий.

Управление Россельхознадзора напоминает о том, что применяемые гербициды должны входить в список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ в 2020 году.

Коломенский межрайонный отдел Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям рекомендует при обнаружении зарастания земельных участков сельскохозяйственного назначения сорной (в том числе борщевиком Сосновского) и древесно-кустарниковой растительностью на территории Коломенского, Луховицкого, Егорьевского, Шатурского, Орехово-Зуевского городских округов направлять информацию с указанием координат по адресу: 140412, Московская область, г. Коломна, пр-д. Автомобилистов д. 2, тел/факс 8 (495) 198-06-29, электронный адрес отдела: rsnkolomna@mail.ru.