Меню

Семьям, где родился второй ребенок, выплачивают увеличенный маткапитал

27 июля 2020 в 17:17 Просмотров: 3

Пользователи сообщества «Мамочки Егорьевска» часто поднимают тему индексации материнского капитала. Напомним, в этом году он увеличен с 450 до 616 тысяч рублей. Кто имеет право на получение финансовой помощи от государства? За разъяснениями мы обратились в городское Управление Пенсионного фонда (ГУ ПФ РФ № 29).

Комментирует Елена СТУПИНА, начальник 29 Управления Пенсионного фонда г. о. Егорьевск:
– Размер материнского капитала в этом году составляет 466 617 рублей, по сравнению с прошлым годом его сумма выросла на 13,6 тыс. рублей, или 3%. Индексация коснулась всех семей, у которых на конец прошлого года сохранялись средства на сертификате, как в полном, так и частичном размере, – это на данный момент размер материнского капитала при рождении первого ребенка. А вот сумма 616 617 рублей – это уже размер маткапитала для тех семей, в которых после 1 января этого года родился или еще родится второй ребенок. Если семья, получившая
маткапитал за первого ребенка, потом родит второго, сумма материнского капитала увеличится на 150 000 рублей, то есть в сумме получатся те же 616 617 рублей. Программа материнского капитала будет действовать как минимум до конца 2026 года.

Кто получит материнский капитал:

  • женщина, гражданка РФ, родившая или усыновившая второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;
  • женщина, гражданка РФ, родившая (усыновившая) с 1 января 2007 г. третьего или последующих детей, если ранее она не воспользовалась своим правом на маткапитал;.
  • мужчина (также гражданин РФ), являющийся единственным усыновителем второго или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в силу не ранее 1 января 2007 г.

Материнский капитал можно потратить:

  • на улучшение жилищных условий – покупка и строительство жилья, компенсация расходов на построенное жилье;
  • на обучение детей – оплата услуг детского сада, школы или вуза;
  • на получение ежемесячных выплат – для семей с невысокими доходами, в которых второй ребенок появился начиная с 2018 года;
  • на социальную адаптацию детей-инвалидов – приобретение специализированных товаров, техники и оборудования для детей-инвалидов. Перечень указан в распоряжении Правительства 831-р от 30 апреля 2016 года.
  • Источник: Сетевое издание «Знамя труда»