Меню

Школьники осваивают знания на летних каникулах

21 июля в 14:31Просмотров: 11

Сотрудники Больше-Дворского участкового лесничества провели для учащихся ногинской станции юных туристов онлайн-лекцию на тему «Лесоустройство: таксация  и лесная съемка».

Как пояснили в Ногинском филиале ГКУ МО «Мособллес», летом дистанционный режим работы для школьников оказался самым удобным, так как он позволяет всем учащимся присутствовать на занятии, даже если они уехали из дома на каникулы.

В ходе урока детям рассказали о том, что таксация  - это наука, которая занимается вопросами учета леса. Объектами лесной таксации являются отдельные деревья, насаждения, лесной массив.

«Чтобы иметь ясное представление о характере участка леса, необходимо определить его признаки, то есть произвести таксацию насаждения. При этом учитывают следующие таксационные элементы: состав, возраст древостоя, средний диаметр, среднюю высоту, полноту древостоя, бонитет, тип леса, класс товарности, запас древесины», - пояснила школьникам помощник участкового лесничего Нина Ромашкина.

Узнали юные лесоводы и о том, какие приборы и инструменты используются в лесной таксации. Например, наиболее распространенными являются мерные ленты для измерения длины, мерные вилки при измерении толщины деревьев, мерные скобы для замеров толщины срубленных деревьев, высотомеры для определения высоты лесных насаждений, а для измерения длины линий пользуются землемерными лентами.

«Лесная съемка позволяет определить в натуральную величину и нанести на план какой-либо участок в лесу, например вырубку, гарь, сенокос, а также узнать, какую он занимает площадь. Для этого необходимо измерить длину линий его окружной границы (окружной межи), величину углов, образованных ими, и направление линий по отношению к сторонам света», - рассказала Нина Ромашкина.

Осенью, когда дети вернутся с отпусков, в лесничестве для них организуют практическое занятие по этой теме.